يختلف التفاح في أشكاله وألوانه ومذاقه أحيانا، فما هي السعرات الحرارية في التفاح بأشكاله المختلفة؟ وما هي القيمة الغذائية والفوائد الصحية التي يمنحها للجسم؟
لا خلاف على أنّ التفاح من الفواكه المفيدة لصحة الإنسان، نظرًا لاحتوائه العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ولكن يتساءل بعض متبعي الدايت حول سعراته الحرارية وإمكانية تضمينه في النظام الغذائي.
السعرات الحرارية في التفاح :يوجد ما يقارب 7500 نوعًا من التفاح حول العالم، وتختلف هذه الأنواع بألوانها، فمنها الأحمر والأصفر والأخضر.
كما تختلف في طعمها أيضاً، فنجد منها الحلو والحامض، لطريقة كيكة التفاح.
على الرغم من اختلاف أنواعه وأشكال تحضيره، تبقى السعرات الحرارية في التفاح قليلة.
تحتوي التفاحة المتوسطة الحجم: 95 سعرة حرارية فقط. بالإضافة إلى 25 غرامًا من الكربوهيدرات. 4.4 غرامًا من الألياف. ونسب قليلة جداً من الدهون لا تتجاوز 0.3 غرامًا. بالإضافة للبروتين بما يقارب 0.5 غرامًا.
كما يحتوي التفاح على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي تعزز الصحة العامة مثل: البوتاسيوم. والكالسيوم. والمغنيسيوم. فيتامين سي. والفولات.
تتمتع الخضار والفواكه التي تحتوي كميات كبيرة من الماء والألياف مثل التفاح بفوائد كبيرة للمساعدة على إنقاص الوزن.
فمعظم هذه الأغذية تكون منخفضة المحتوى من الطاقة والسعرات الحرارية، وبذلك فهي لا تتسبّب في زيادة الوزن، بل على العكس تستخدم كجزء من الأنظمة الغذائية المتبعة لإنقاص الوزن والحفاظ على جسم مثالي.
أنّ زيادة تناول الخضراوات والفواكه يومياً وخاصة التفاح يحدّ من خطر الإصابة بالسمنة وزيادة الوزن.
فتبيّن أنّ الأشخاص الذين تناولوا ثلاثة تفاحات يومياً بدل من كعك الشوفان تمكنوا من خسارة الوزن بشكل أفضل.
ولا شك بأنّ المحتوى العالي من الألياف الموجودة في التفاح يمثل دورًا مهمًا في نقصان الوزن، فهي تحتاج لوقت طويل في الهضم والامتصاص.
كما وأنّ الألياف تحتل مساحة أكبر في الجهاز الهضمي وبالتالي تعطي شعورًا بالشبع لفترات أطول، وتزوّد الجسم بسعرات حرارية أقلّ.
فوائد أخرى للتفاح :يحتوي التفاح نسبةً عالية من الألياف، التي تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء لساعات طويلة، ممّا يقلّل الاستهلاك اليومي من الأطعمة.
يلعب التفاح دورًا كبيرًا في تخفيف الشعور بالتعب والخمول أثناء الدايت، نظرًا لمحتواه العالي من الكربوهيدرات الصحية، التي تساعد على إمداد الجسم بالطاقة والحيوية.
يتميّز التفاح باحتوائه البروتين، أحد العناصر الغذائية التي تساعد على تثبيط الشهية، لأنه يستغرق وقتًا كبيرًا في عملية الهضم، فضلًا عن دوره الفعّال في بناء وتقوية العضلات.
يساعد التفاح على مكافحة الشوارد الحرّة التي يرتبط نشاطها في الجسم بزيادة الالتهابات والإصابة بالسمنة المفرطة، بفضل غناه بمضادات الأكسدة، التي تقلّل أيضًا من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والسرطان.
طرق تناول التفاح للتخسيس: تناول التفاح بمفرد .تقطيع التفاح إلى شرائح وإضافته إلى الشوفان والقرفة .إضافة شرائح التفاح إلى الزبادي وبان كيك الحبوب الكاملة .إضافة التفاح إلى السلطة، كطبق جانبي في وجبة الغذاء .تناول التفاح مع القليل من زبدة البندق أو قطعة جبن خالٍ من الدسم. إضافة التفاح إلى شرائح الدجاج أو الديك الرومي عند التحميص إعداد شطيرة التفاح.
المصدر: وكالات