فوائد وأضرار زبدة الفول السوداني

تحتوي زبدة الفول السوداني على الكثير من العناصر الغذائية، التي تساهم في التغذية وتعزيز الصحة وتقي من بعض الأمراض.. في مقالنا نتعرف على أهم هذه الفوائد وطرق إعداد زبدة الفول السوداني، كما نتعرف على أبرز الأضرار لهذه المادة الغذائية المفيدة!

ما هي زبدة الفول السوداني:

هي نوع مفضل من الغذاء لدى العديد من شعوب العالم وذات استخدام منوع وواسع في الأغذية بشكل مباشر أو في الصناعات الغذائية والتحويلية.

كما أن زبدة الفول السوداني غنية بالسعرات الحرارية والدهون، لذا فإننا نذكر بما توصي به الأبحاث: “أن نستمتع بتناولها باعتدال”.

طريقة عمل زبدة الفول السوداني:

تحضير زبدة الفول السوداني هو أمر سهل نسبياً إذا ما قورن باستخراج أنواع أخرى من الزبدة، وإذا لم تحضريها من قبل فيما يلي سنقدم لكِ أسهل الطرق المعروفة  :

وهنا سنحتاج إلى خلاط كهربائي عالي السرعة، ثم نبدأ بالخطوات الأساسية ، نحضر المكونات وهي:

كوبان من الفول السوداني المقشر. ملعقة ونصف الملعقة من الملح. ملعقتان من زيت الفول السوداني ويمكن استعمال زيت الذرة كبديل. ملعقة عسل أو أي نوع آخر من المحليات (حسب الرغبة). يمكن إضافة الشوكولاتة أو الكاكاو، أو القرفة كمادة إضافية لكن لا يشترط ذلك.

ونبدأ بتحضير الوصفة وفق التسلسل التالي:

تحميص الفول السوداني: وذلك بتسخينه في وعاء معدني بعد فلق كل حبة إلى نصفين، ويستمر التحميص حتى تحصل الحبات على لون ذهبي مائل إلى البني. توضع الكمية في الخلاط: يفضل وضع الفستق دافئاً وذلك أفضل لفصل الدهون، ونقوم بطحنها مدة ثلاث دقائق حتى يصبح الفستق ناعماً ومتجانساً وليناً وبني اللون. اضيفي باقي المكونات الزيت والملح والعسل وكرري الخلط لمدة ثلاث دقائق أخرى، يكون المسحوق قد أصبح جاهزاً. نضعه في وعاء زجاجي ونحفظه في الثلاجة. من الممكن أن تضيفي نكهاتك المفضلة فيكون لديكِ عدة مرطبانا بعدة نكهات لزبدة الفول السوداني.

تتمتع زبدة الفول السوداني بقيمة غذائية عالية وقد تكون ذات فوائد كبيرة إذا استخدمت باعتدال ونقدم لكِ أبرز فوائدها :

مصدر جيد للبروتينات النباتية للرياضين وللأطفال وللجميع بشكل عام. تلعب دوراً في ضبط معدل السكر الطبيعي في الدم. تستعمل في زيادة مفعول بعض الأدوية لفترات طويلة كالأدرينالين والبنسلين. مقوي عام للعضلات ويمكن استخدام زبدة الفول السوداني في الحالات المرضية كالضعف العضلي المرضي وبعض حالات الشلل. تقي الجسم من الإصابة ببعض أنواع السرطان كسرطان العضلات وسرطان الثدي. تستخدم كمثبط للنزيف. ترفع نسبة الكوليسترول المفيد (HDL) وتخفيف نسبة الكوليسترول الضار(LDL). تعزيز صحة القلب لما تحتويه زبدة الفول السوداني من مغذيات مهمة كالنياسين والمغنيزيوم فيتامينE والحماض الدهنية المشبعة.

استخدام زبدة الفول السوداني:

بالإضافة إلى تناول زبدة الفول السوداني بشكل منفرد وفي شطائر الأطفال اللذيذة، إلا أنها تدخل في تركيب الكثير من الأطباق والوصفات المشهورة كما تدخل في صناعة العديد من المركبات والمواد  :

تدخل في محتويات الحلوى: حيث تدخل في صناعة أنواع متعددة من الحلوى والكيك مثل حلوى زبدة الفول أو كيكة زبدة الفول السوداني، أو الشوكولاتة بنكهة الفول السوداني. يمكن استخدام زبدة الفول السوداني كبديل عن الطحينة في كثير من الوجبات مثل تحضير الحمص المدمس. يمكن استخدام زبدة الفول السوداني كبديل للزبدة في عملية الطهي حيث يضاف مع الزيت بنسبة 5% لكل منهما . تستخدم زبدة الفول السوداني كمقوي للشعر بفركها على فروة الرأس كما يستعمل كمرطب وملمع رائع للشعر. تستخدم كمزيل للعلكة العالقة على الأقمشة أو السجاد. يمكن استخدام زبدة الفول السوداني كمادة تشحيم للمفصلات والأبواب ونقاط التماس المعدنية. اصلاح خدوش الخشب: حيث إن ترك كمية من زبدة الفول السوداني على الخدش لعدة دقائق ثم مسحها بقطعة قماشية ، سيكون من الصعب ملاحظة الخدش. اصلاح خدوش الـ(DVD): إذا كان لديك قرص مضغوط يتقطع اثناء العمل يمكن لزبدة الفول السوداني أن تحل الموضوع بوضعها في مكان الخدش من ثم مسحها. منظف للجلود: يمكن استخدام زبدة الفول السوداني في تنظيف وتلميع الأسطح الجلدية حيث تعمل الزيوت الطبيعية الموجودة في زبدة الفول السوداني على تنظيف وإعادة تألق الجلد.

بالرغم من مزايا زبدة الفول السوداني وطعمها الفريد، لابد من الحذر عند الاستخدام المفرط لن ذلك قد يترافق مع حدوث بعض الأضرار وأهمها :

زيادة الوزن: تحمل زبدة الفول السوداني كمية كبيرة من السعرات، قد تشكل سبباً مهماً لزيادة الوزن عند محبي زبدة الفول السوداني، فملعقة كبيرة تحوي على 100 سعرة حرارية والحل الوحيد هو تناول الزبدة باعتدال. يمكن أن تزيد من مستويات الالتهاب: حيث تحوي زبدة الفول السوداني على الأوميغا6، وهي مادة دهنية تحفز الأوساط الالتهابية بينما لا تحوي على الأوميغا3 المثبط للأوساط الالتهابية. يمكن أن يعرض الجسم للمبيدات: تفيد الدراسات أن زراعة الفول السوداني تعاني من استخدام مفرط للمبيدات الحشرية، والمشكلة في أن الفول السوداني يمتلك قشرة هشة تسمح لمستويات عالية من المبيدات بالاستقرار في حبوب الفول السوداني، التي بدورها تنتقل لتصبح جزء من زبدة الفول السوداني. هناك احتمال ضئيل في انتقال بعض فطور العفن: لأن ثمار الفول السوداني هدف شائع لفطور الأفل توكسين حيث يؤدي إلى تأخيرات في النمو لدى الأطفال، كما يؤدي مع مرور الوقت إلى زيادة خطر الإصابة بمرض سرطان الكبد، وفقاً لمعاهد الصحة الوطنية في أميركا. ومع ذلك فليس هناك الكثير مما يدعو للقلق حيث يمكن لعملية تحميص الفول السوداني القضاء على هذه الفطور بشكل كامل.

رقم العدد: 4727

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار