وصفات لفتح الشهية

كيف تجعل أطفالك يأكلون مغذيات خاصة إذا كانت شهيتهم قليلة ويبحثون دائماً عن أعذار لتخطي وجباتهم، فيما يلي عدة وصفات لتحسين شهية الطفل بشكل طبيعي:

زبدة البندق بالتفاح:

المكونات:8 حبات تفاح مقشرة ومفرومة. كوب سكر. ربع كوب ماء. 3 ملاعق صغيرة قرفة مطحونة. ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب المطحون. ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون. ربع كوب زبدة فول سوداني كريمية.

طريقة التحضير: امزجي المكونات الستة الأولى في وعاء ثم غطيه وضعي الوعاء على نار هادئة حتى ينضج التفاح. أضيفي زبدة الفول السوداني واخفقي حتى يصبح خليط التفاح ناعماً. يبرد لدرجة حرارة الغرفة، ثم يخزن في وعاء محكم في الثلاجة لوقت تقديمه للأطفال.

ثانياً: بذور اليقطين المحمصة:

كوبين بذور اليقطين. ملعقة زيت زيتون. ملعقة صغيرة ملح بحري ناعم.

التحضير: ضعي البذور في وعاء وغطيه بالماء، أضيفي الملح، واتركيه ليلة كاملة. اشطفي البذور وجففيها. سخني الفرن إلى 200درجة مئوية. انقلي البذور إلى صينية الخبز، وضعي عليها الزيت وقلبيها. حمصي البذور حتى تصبح مقرمشة ولونها بني فاتح مع التحريك من حين لآخر. برديها وخزنيها في وعاء محكم لوقت التقديم.

وصفات لفتح الشهية للكبار:

عندما تكون شهيتك ضعيفة وتفقد وزنك أو تؤثر على صحتك، فأنت بحاجة إلى التأكد من أهمية الوجبات التي تتناوله:

فيليه سلمون وخضار:

المكونات: حبة كوسا أو قرع مقطعة إلى شرائح. نصف بصلة مقطعة إلى شرائح. كوب طماطم كرزية. حبة فليفلة مقطعة إلى شرائح. 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون. ملعقة صغيرة من توابل السمك. 2-3 قطع فيليه سلمون. ليمونة.

طريقة التحضير: سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية، وادهني الصينية بالزيت النباتي. اخلطي جميع الخضار مع ملعقتين كبيرتين من الزيت والتوابل في وعاء، ثم وزعيها في طبقة واحدة على صينية الخبز. ضعي فيليه سمك السلمون بين الخضار. ادهنيها بالباقي من زيت الزيتون، وضعي فوقها شريحتان رفيعتان من الليمون. ضعيها في الفرن حتى ينضج سمك السلمون.

خضروات جذرية (درنية) مشوية:

المكونات: نصف بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح. حبة بطاطا حلوة. حبتين جزر. حبة شمندر. حبة بطاطس. نصف كوب زيت زيتون. 4 ملاعق صغيرة من الأعشاب المجففة، مثل إكليل الجبل والأوريغانو والبقدونس.

طريقة التحضير: سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية وادهني صينية خبز كبيرة. قطعي الخضار إلى قطع متساوية الحجم. اخلطيها بزيت الزيتون والأعشاب والملح والفلفل، وزعيها في طبقة متباعدة بشكل متساوٍ في المقلاة. اشويها لمدة 30-40 دقيقة مع التقليب أو حتى تصبح طرية.

وصفات لفتح الشهية للحامل:

إذا كنتِ تعانين من فقدان الشهية أثناء الحمل، فيجب إعطاء الأولوية للأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، سيساعد ذلك على ضمان تناول كمية كافية من العناصر الغذائية لك ولطفلك. 

زبدة الفول السوداني والكمثرى:

حبة كمثرى. ملعقتان صغيرتان زبدة الفول السوداني. ملعقة صغيرة بذور الشيا. قطعي الكمثرى إلى نصفين. ضعي ملعقة من زبدة الفول السوداني في كل نصف ورشي بذور الشيا.

سموثي (مخفوق) الحمل:

1-2 كوب ماء. حبة موز كاملة مجمدة. كوب مانجو مجمد. حبة كليمنتين أو يوسفي أو برتقال. 3 أكواب سبانخ طازجة. ملعقة طعام من بذور الشيا.

طريقة التحضير:

ضعي المكونات بالترتيب في الخلاط. اخلطي العصير حتى يخلط السبانخ بالكامل.

وصفات لفتح الشهية عند الرجال:

يمكن أن يعاني الرجال أيضاً من فقدان الشهية، لكن إضافة التوابل والنكهات الطبيعية تفتح الشهية :

سردين على الخبز المحمص:

شريحتان خبز أبيض أو بني. علبة سردين. زبدة. فلفل اسود. عصير ليمون.

طريقة التحضير: حمص الخبز. ادهن الزبدة على الخبز المحمص. افتح علبة السردين وصفي الزيت أو الماء من العلبة. يُضاف السردين إلى الخبز المحمص ويُهرس قليلاً في الأعلى. ضع الفلفل الأسود وعصير الليمون.

شوربة الدجاج بالفلفل الأخضر والكزبرة:

المكونات: باقتان كزبرة. 4 فصوص ثوم مهروسة. ملعقتان كبيرتان زنجبيل مفروم. حبة كراث مقطعة. ورقة ليمون. ملعقة كبيرة زيت سمسم. 60 مل صلصة صويا. 500جرام دجاج. 500جرام خضار مشكلة، كالبروكلي والسبانخ. عصير 3 حبات ليمون. حبتان فليفلة خضراء مقطعة.

طريقة التحضير: قطع جذور الكزبرة مع الأوراق والسيقان. توضع في قدر كبير مع الثوم والزنجبيل والكراث وورقة الليمون وزيت السمسم والصويا والدجاج. أضف الماء البارد حتى يغطي الدجاج، توضع على النار. خفف الحرارة واتركها على نار هادئة حتى ينضج الدجاج. يرفع الدجاج عن النار ويبرد قليلاً ثم يقطع ويتخلص من الجلد والعظام. يُعاد الدجاج إلى القدر ويُضاف الخضار ويُطهى لمدة 2-3 دقائق حتى تنضج الخضر. توضع الكزبرة في محضر الطعام مع فصين ثوم وملعقة صغيرة من السمسم وعصير الليمون والفلفل الحار. يُخفق جيداً، ثم يُقلب من خلال الحساء قبل التقديم مباشرةً.

رقم العدد: 4713

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار