يكتشفون لماذا يسبب السكر التهاب الأمعاء

أن النظام الغذائي الغربي الذي يحتوي على أطعمة غنية بالسكر ذات سعرات حرارية عالية هو السبب الرئيسي لانتشار التهاب الأمعاء في العديد من البلدان. وكما هو معروف مثل هذه الأطعمة تزيد من خطر الإصابة بالسمنة والسكري، ولكن دور السكر في هذا الأمر كان موضع جدل إلى الآن.

أن السكر يغير تركيب نبيت الأمعاء، ويدعم بكتيريا Akkermansia muciniphila التي تعمل على تحلل البروتيوجليكانات (Proteoglycans) المكون الرئيسي للمخاط الذي تنتجه الخلايا الظهارية المعوية.

لهذه البكتيريا تأثيرا مضادا للالتهابات، حتى أنهم كانوا يخططون لاستخدامها في مكافحة السمنة والنوع الثاني من مرض السكري. ولكن نتائج هذه الدراسة أظهرت أن زيادتها في الأمعاء تسبب تدمير الطبقة المخاطية الواقية التي تبطن الجدران الداخلية للأمعاء، ما سمح للبكتيريا الأخرى باختراق هذه الطبقة الواقية، مسببة التهاب القولون التقرحي.

توكد النتائج، هو اكتشاف إنزيمات نشطة تحلل المخاط، لدى المرضى الذين يعانون من التهاب القولون التقرحي.

رقم العدد:4700

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار