من منا لا يريد التحكم في تناول السكر؟ اكتشفوا معنا في هذا المقال أفضل الفواكه التي تلبي رغبتكم في تناول الحلويات بطريقة صحية!
تتميز الفواكه عادةً بأنها حلوة أو حامضة الطعم ومليئة بالمياه. كما ينصح بتناولها على معدة فارغة لاحتوائها سكاكر بسيطة، مما يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم والامتصاص عند تناولها مباشرةً بعد الطعام إذ تحتوي الفواكه فيتامينات وعناصر مهمة مثل الكالسيوم. وقد يهمكم الاطلاع على فوائد الفواكه والخضروات الصحية للجسم.
الفواكه: البديل الصحي للسكريات إن الرغبة في تناول شيء حلو عادةً ما تكون واحدة من أكبر التحديات التي نوجهها عندما نبدأ في اتباع نظام غذائي. وقد تبدو هذه الرغبة طبيعية، والأهم من ذلك، أنه لا بأس من إشباعها من حين لآخر.
يمكننا العثور على العديد من الوصفات التي تحتوي بروتين مصل اللبن، بالإضافة إلى الموس والآيس كريم والفطائر والكيك، لإشباع هذه الرغبة الشديدة مع اتباع النظام الغذائي. ولكن يجب عدم اللجوء إلى الحلويات المشبعة بالسكر، لذلك فإن البديل الأكثر صحة هو الفواكه!
بشكل عام، تعتبر الفواكه مفيدة جدًا لصحتك. لذا، بالإضافة إلى إرضاء رغبتك في تناول الحلويات، فإن الحقيقة هي أنك ستساهم في اتباع نظام غذائي أكثر توازناً وتغذية من خلال تضمينها في روتينك اليومي. بالطبع، بعض الفواكه أكثر حلاوة وستساعدك على تجنب إغراء الحلويات الأخرى. تعرف على أفضل الخيارات:
الفراولة: تعد الفراولة غنية بفيتامين سي والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة، التي تساعد في منع سلسلة من مشاكل القلب والأوعية الدموية والأمراض العصبية التنكيس، كما تشتهر الفراولة بلونها الأحمر ونكهتها الحلوة ومحتواها المنخفض من السعرات الحرارية.
البطيخ: يحتوي البطيخ كمية عالية من الماء في تركيبته، مما يساعد في الحفاظ على ترطيب الجسم، كما يتمتع بخصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة ومضادة للسرطان ومضادة للهضم ومضادة لارتفاع ضغط الدم.
اليوسفي: يعد اليوسفي غنيًا غني بفيتامين سي والكاروتينات والفلافونويد، وهي مركبات ذات خصائص مضادة للأكسدة. علاوةً على ذلك، اليوسفي هو سلاح ضد الشيخوخة المبكرة. كما أنه يحتوي الألياف والبوتاسيوم!
الخوخ: الطعم الحلو للخوخ يجعله إضافة ممتازة للعصائر والسلطات والعصائر المخفوقة والمربى، ولكن يمكن تناوله نيئًا أيضًا. كما أن أهم العناصر الغذائية فيه هي الألياف وفيتامين سي والكاروتينات.
البرقوق: هناك عدة أنواع من الخوخ، الأخضر والأصفر والأحمر والأسود على سبيل المثال، ولكن بالإضافة إلى احتوائه العناصر الغذائية والمركبات النشطة بيولوجيًا المفيدة جدًا للصحة، فهي كلها حلوة في العادة. وإليكم فواكه خالية من السكر أدخلوها إلى نظامكم الغذائي الصحي.
بعض الفواكه الصحية للجسم
لا يوجد فاكهة معينة هي الأفضل للصحة. فكل الفواكه تعد مفيدة للصحة وتوفر عناصر غذائية مختلفة. وتناول مجموعة متنوعة من الأنواع والألوان يوفر لنا مجموعة من العناصر الغذائية المختلفة التي يحتاجها الجسم. وإليكم بعض الفاكهة المهمة للجسم:
التفاح :بالإضافة إلى كونه مصدرًا رائعًا للمغذيات النباتية ومضادات الأكسدة، يعمل التفاح أيضًا كمنعش طبيعي للفم، حيث ينظف الأسنان مع كل قضمه، كما يترك وراءه رائحة طيبة في الفم. علاوةً على ذلك، فإن نكهة التفاح ورائحته تأتي من خلايا العطر الموجودة في قشرته. لذلك، وللحصول على أقصى قدر من الطعم والألياف المضافة، يجب ترك القشرة عليها.
الموز :يحتوي الموز واحدة من أعلى كميات البوتاسيوم الموجودة بين الفواكه. حيث تحتوي الموزة متوسطة الحجم حوالي 422 ملغم من البوتاسيوم أي حوالي 10٪ من متطلبات الشخص البالغ العادي. كما أن البوتاسيوم عنصر غذائي مهم لعمل العضلات.
ولتسريع عملية نضج الموز، يجب أن نضعه في كيس ورقي. والسبب في نجاح هذا هو أن الموز والفواكه الأخرى مثل التفاح تنتج غاز الإيثيلين، مما يساعد على تحفيز النضج.
وخلافًا للاعتقاد الشائع، فإن وضع الموز في الثلاجة لا يتسبب في فساده بشكل أسرع. في حين أن القشرة الخارجية تتحول بالفعل إلى اللون الأسود وتتخللها بقع، فإن الفاكهة الموجودة بالداخل تظل غير متأثرة نسبيًا ويمكن أن تدوم لمدة أسبوع إضافي تقريبًا، مقارنةً بتركها خارج الثلاجة.
التوت :من بين جميع الفواكه، يحتوي التوت أعلى كمية من مضادات الأكسدة. حيث تساعد خصائص مضادات الأكسدة في هذه الفاكهة على محاربة الأمراض ومنع تدهور الخلايا. كما يتم ترتيب التوت الأزرق والتوت البري والتوت الأسود والتوت الأحمر والفراولة حسب محتوى مضادات الأكسدة.
ما هي كمية الفاكهة التي يجب تناولها يوميًا؟
توصي منظمة الصحة العالمية بتناول ما لا يقل عن 400 غرام من الفواكه والخضراوات يوميًا.10 وهذا غالبًا ما يُترجم إلى خمس حصص تزن 80 غرامًا. تُحسب جميع الفواكه تقريبًا ضمن هذه الكمية اليومية الموصي بها، مع بعض الاستثناءات: البطاطس والدرنات النشوية الأخرى مثل الكسافا؛ الفواكه والخضروات المعلبة أو المعلبة مع إضافة السكر أو الملح؛ أكثر من حصة واحدة من الفواكه المجففة أي 30 غرامًا؛ وأكثر من 150 مل من عصير أو عصير الفاكهة أو الخضار بنسبة 100%.