مأمون العويد
بعد صدور المرسوم المتضمن قانون حماية المستهلك، شهدت أسعار الخضار والمواد الغذائية في ديرالزور انخفاضاً ملحوظاً وبنسب متفاوتة تراوحت بين 10 – 25 %، حيث وصل سعر كيلو البطاطا إلى 700 ليرة ، والبندورة تراوحت بين 450 – 750 ليرة ، والخيار تراوح بين 800 – 1000ليرة ، والكوسا بين 250 – 500 ليرة ، والباذنجان 700 – 1000 ليرة ، والبصل اليابس 500 ليرة ، وورق العنب 1200 ليرة ، والبازلاء ألف ليرة ، والفول 350 – 400 ليرة ، وفول الحب 600 – 750 ليرة ، وبقيت الفليفلة الخضراء وحدها محلقة ، حيث وصل سعر الكيلو إلى أربعة آلاف ليرة ، والثوم تراوح بين 500 – 1000 ليرة ، والجزر الأصفر800 ليرة .
أما أسعار الفواكه فتراوح سعر كيلو البرتقال بين 1200 – 1500 ليرة ، والتفاح بين 900 – 1200 ليرة ، والفريز 3000 ليرة ، والموز 3500 ليرة .
فيما تراوحت أسعار المواد الغذائية وفق الاتي : كيلو السكر بين1750 – 1800 ليرة ، ورب البندورة انخفض 500 ليرة، حيث وصل سعر عبوة سعة 2 كيلو غرام إلى 5500 ليرة ، والعبوة سعة أربعة كيلو غرامات إلى عشرة آلاف وخمسمئة ليرة ، وهبط سعر كيلو الزيت النباتي إلى 5000 ليرة ، والسمن تراوح بين 6000 – 7500 ليرة ، والرز 2500 ليرة ، وتراوح سعر أنواع التمور بين2500– 3000 آلاف ليرة .
فيما بقي الفروج محلّقاً ووصل سعر الكيلو إلى سبعة آلاف ليرة ، والشيش9500 ليرة ، ووصل سعر اللحوم بنوعيها العجل والضمان إلى 16 ألف ليرة ، والبيض تراوح بين 6000 – 7000 ليرة .
وأكد بسام هزاع مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك أن أسواق دير الزور تشهد انخفاضاً ملحوظاً عن بقية الأيام ، وهذا الانخفاض كان بنسبة تتراوح بين 10 – 25 % وخاصة لمواد السكر والسمن ، وكذلك للخضار، وهذا سببه العرض والطلب ، وهناك كثرة بالعرض في الأسواق ، وذلك يعود إلى بدء طرح الخضار المنتجة محلياً وفي مقدمتها البندورة والخيار والكوسا والباذنجان والفول والبازلاء وغيرها.