لمرضى الأكزيما.. أطعمة يجب تجنبها

تعتبر الأكزيما واحدة من أصعب مشاكل البشرة، والتي تكون على هيئة تقشر أو إحمرار بقع في الجلد وذلك حسب نوع الأكزيما، وبعيدًا عن الأدوية والكريمات التي تعالج الأكزيما، يجب أن تعرف ما هي الأطعمة التي يجب تجبنها إذا كنت مصابًا بهذا النوع من الفطريات.

الأطعمة التي تحتوي على منتجات الألبان مثل الحليب والجبن والزبادي والزبدة، تعتبر سببًا رئيسيًا لأعراض الحساسية للملايين، وبالنسبة للكثيرين تشمل تلك الأعراض الموجودة في الأكزيما وفي الواقع تعتبر الألبان أكثر أنواع الحساسية الغذائية شيوعًا عند الرضع والأطفال الصغار، حيث تصيب حوالي 2.5 بالمائة من الأطفال دون سن الثالثة.

تم ربط النيكل بالإكزيما لسنوات، حيث تم إخبار العديد من المصابين بتجنب ارتداء الملابس أو المجوهرات التي تحتوي على هذا العنصر الكيميائي، ومع ذلك فإن النيكل ليس مجرد شيء ترتديه أو تلمسه إنه موجود في العديد من الأطعمة التي نتناولها، فالأطعمة مثل الكاكاو والشوكولاتة وفول الصويا ودقيق الشوفان والمكسرات واللوز والبقوليات الطازجة والمجففة، حتى الأغذية المعلبة التي لا تحتوي بالفعل على النيكل يمكن أن تكون خطيرة ببساطة بسبب تعبئتها في علبة معدنية.

عنصر آخر في الأطعمة التي تعتبر خطيرة لمرضى الإكزيما في السنوات الأخيرة هو الغلوتين، فلا يمكن للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين لأنه وجد أنه يسبب صعوبة في الهضم، فكانت هناك دراسة أجرتها المجلة الهندية للأمراض الجلدية والتي أخذت في الاعتبار كل من مرض الاضطرابات الهضمية والأكزيما لأنه وجد أن العديد من المرضى الذين يعانون من الاضطرابات الهضمية يعانون من مشاكل جلدية، وهذا يؤدي بالباحثين إلى افتراض أن الغلوتين يمكن أن يكون أيضًا محفزًا للأشخاص الذين يعانون من الأكزيما.

أكد العديد من الأشخاص بأنواع المحار مثل البرنقيل، والسلطعون، والجراد، والكريل، وجراد البحر والروبيان لأعراض الأكزيما لديهم، ومثل معظم الأطعمة الموجودة في هذه القائمة، لم يتم تحديد سبب هذه الأعراض في الواقع، وقد أجريت العديد من الدراسات للعثور على مدى انتشار العلاقة مع النتائج الواعدة، حيث أجرى باحثون بريطانيون دراسة على 3421 امرأة حامل في محاولة للعثور على آثار المحار على الجسم، والنتائج تشير إلى أن استهلاك المحار قد يزيد من خطر الحساسية للأغذية بما في ذلك الأكزيما.

يعتبر البيض واحد من أكثر الأطعمة المدرجة في قائمة الطعام كشيء يضاف إلى نظامك الغذائي، فإنه يحتوي على البوتاسيوم والفيتامينات، وكذلك الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم، ومع ذلك بالنسبة للعديد من الذين يعانون من الأكزيما، فإن البيض يشكل محفزًا للإكزيما بالبشرة، فالعديد من الدراسات التي نشرت في المكتبة الوطنية للطب قد ربطت البيض بالأكزيما، وفي الواقع قد أظهرت تجربة ذات شواهد لـ55 طفلاً يعانون من الأكزيما وحساسية البيض المحتملة انخفاضًا كبيرًا في مساحة سطح الأكزيما بعد أربعة أسابيع من التخلص من البيض من وجباتهم الغذائية.

رقم العدد:4479

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار