هل كنتم تعلمون أن هناك علاقة بين الفلفل الحار والمزاج؟ في هذا المقال سنعرفكم على العلاقة بينهما وعن الدور الأساسي الذي يؤديه الفلفل الحار؟
الفلفل الحار ليس فقط مكونًا شهيًا يضيف حرارة للطعام، بل هو أيضًا محفز طبيعي لتحسين الحالة النفسية. حيث يحتوي الفلفل الحار مركب نشط يعرف باسم الكابسيسين، وهو المسؤول عن الطعم الحار الذي نشعر به عند تناوله. ولعشاق الـ”سبايسي”8 أنواع للفلفل الحار واستخداماتها في السلطة والصوص.
الكابسيسين وتأثيره على الدماغ :عندما نتناول الفلفل الحار، يفعّل الكابسيسين مستقبلات الألم في الفم، ما يجعل الدماغ يعتقد أننا نتعرض لنوع من “التهديد”. كردة فعل، يطلق الدماغ مواد كيميائية تسمى الإندورفينات، وهي هرمونات طبيعية تخفف الألم وتحسّن المزاج، وتمنح شعورًا بالراحة والسعادة. وقد جاءت هذه المعلومات بحسب موقع herstelhealth.
علاقة الفلفل الحار بتحسين المزاج :أن الكابسيسين يمكن أن يحفّز إفراز الدوبامين والسيروتونين أيضًا، وهما من أهم الناقلات العصبية المسؤولة عن الشعور بالسعادة والاستقرار النفسي. لذلك، لا عجب أن البعض يشعر بالنشاط والنشوة بعد تناول وجبة حارة.
الفلفل الحار والتوتر والقلق :تناول الفلفل الحار بانتظام وباعتدال، قد يساعد في تقليل الشعور بالتوتر والقلق، وتحسين جودة النوم، وتعزيز الطاقة العامة للجسم. كما يعتبر أيضًا محفزًا للدورة الدموية ومفيدًا للصحة القلبية.
سبايسي كرانشي دجاج :سبايسي كرانشي دجاج هو مزيج مثالي من القرمشة الذهبية والنكهة الحارة التي ترضي عشاق الطعم الجريء والمقرمش.
رغم فوائده النفسية والجسدية، يجب عدم الإفراط في تناول الفلفل الحار. فالجرعات الزائدة قد تسبب تهيّج المعدة أو مشاكل هضمية. لذا، يمكن الاستمتاع بالفوائد النفسية للفلفل الحار عند إدخاله بشكل متوازن في النظام الغذائي.