الجوز يقلل الالتهابات ويحمي من سرطان القولون

أن تناول الجوز يوميا يُمكن أن يعود على الجسم بفوائد جمة. الجوز يحتوي على مكونات ذات تأثيرات فعالة للحماية من أحد الأمراض الخطيرة، التي انتشرت في السنوات الأخيرة.

أن تناول حفنة من الجوز يوميا يُمكن أن يُساعد في مكافحة الالتهابات وحماية صحة الأمعاء، والإصابة بسرطان القولون، وذلك بفضل ما يحتوي عليه الجوز من مركبات طبيعية يُطلق عليها اسم “الإيلاجيتانينات”، نقلا عن دراسة نشرت في المجلة العلمية المتخصصة “أبحاث الوقاية من السرطان”.

أن الجوز يحتوي على مركبات الإيلاجيتنانينات، والتي يتم تحويلها بواسطة البكتيريا المعوية إلى “يوروليثين أ”، حيث تعتبر فعالة ضد الالتهابات، وأيضا منع نمو الخلايا السرطانية.

واعتمدت النتائج على دراسة شملت 39 مريضا تتراوح أعمارهم بين 40 و 65 عاما، وكلهم يعتبرون معرضين لخطر الإصابة بسرطان القولون.

وفي البداية، تم إخضاع جميع المشاركين في الدراسة للفحص، كما طُلب منهم الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالإيلاجيتانينات من وجباتهم، قبل تناول الجوز بشكل يومي طيلة ثلاثة أسابيع، حسب ما أوردته مجلة “نيوزويك” الأمريكية.

أن الأشخاص الذين أنتجت أجسامهم كميات أكبر من مركب “يوروليثين أ” بعد تناول الجوز بشكل يومي، سجلوا مستويات أقل من الالتهاب في أجسامهم. وأضافت أنه تم أيضا رصد ارتفاع في مستويات “PYY” وهو بروتين مرتبط بتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، حسب مجلة “نيوزويك”.

إن الإيلاجيتانينات الموجودة في الجوز توفر بشكل مهم الخصائص المضادة للالتهابات والسرطان.. وخاصة تحويل الأمعاء للإ يلاجيتانينات إلى عامل مضاد للالتهابات قوي، وهو اليوروليثين أ”.

وأضاف في تصريحات نقلها موقع الجامعة الأمريكية :”يُمكن للعناصر الغذائية الموجودة في الجوز أن تُساهم في تقليل خطر الإصابة بالسرطان” وأردف:” هناك العديد من الفوائد المُحتملة لتناول الجوز، مع مخاطر جانبية ضئيلة للغاية، بحيث يُمكنك بسهولة تناول حفنة منه يوميا لما فيه من فوائد صحية طويلة الأمد”.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار