يحتاج الجسم خلال شهر رمضان إلى تغدية متميزة تتضمن مجموعة من الخضر التي تفيد الجسم وتساهم في انتعاشه طيلة فترة الصيام.
وبشكل خاص الخضار التي لها فوائد حيوية تغذي الجسم بفوائدها التي تدوم وتحافظ على طاقة الجسم لمدة طويلة، لذلك إليكم تحضيرات رمضان: حضّروا الخضراوات مسبقاً!
خضار طازجة غنيّة بالفيتامينات: كيف نفرز الخضراوات لشهر رمضان لتوفير الوقت والجهد؟ فيما يلي خضار مهمّة لمساعدتكم في إدارة الحرارة الاستوائية.
تذكروا أسماء هذه الخضراوات لأنها سوف تساعدكم على الحفاظ على جسمكم بارداً خلال الصوم. وذلك للاستفادة منها أثناء الصيام لترطيب جسمكم وتقليل الشعور بالعطش نظراً لكونها أغذية غنيّة بالماء. بالإضافة إلى أنها ستمنحكم الإحساس بالشبع لفترة طويلة.
نظراً لأنها خضراوات غنيّة بالألياف، بالإضافة إلى الفوائد الصحية العديدة التي ستعود عليكم من تناولها.
الخيار: أسباب ستجعلكم تتناولون الخيار قبل النوم، فهو واحد من أكثر الخضار شعبية خلال أوقات الصيف، الخيار ليس فقط مغذي ولكن متعدّد الاستعمالات أيضًا.
في معظم الأحيان، يتمّ استهلاكه نيئا في السَلَطَة، أو كجزء من المشروبات، تضاف بعض أصناف الخيار في الكاري مثل الراس.
الطماطم :على الرغم من أنّها فاكهة من الناحية الفنيّة، فإنّ الطماطم هي الأكثر شيوعًا كخضراوات.
لذلك بغض النظر عن “أزمة الهوية” الخاصة بها، ستظل الطماطم دائمًا جزءًا مهمًا من النظام الغذائي.
يعتبر الطماطم المستهلك في السلطة والعصائر والكاري والصلصات من أفضل الأطعمة عندما يتعلّق الأمر بمكافحة الصيام والحفاظ على الطاقة.
الخس :الخس أيضاً يعتبر أحد أكثر الخضراوات الورقية الغنيّة بالماء، بالإضافة إلى أنّه غنيّ بالألياف، ولذلك الخس يساعد في ترطيب الجسم وتقليل الشعور بالعطش. بالإضافة إلى زيادة الإحساس بالشبع لفترة طويلة بسبب الألياف التي يحتويها. الخس له فوائد عديدة، فهو مفيد للقلب، وذلك نظراً لاحتوائه فيتامين سي، وفيتامين ك، وهي فيتامينات هامة جداً لصحة القلب. كما أنّ الخس يعمل على الوقاية من الالتهابات بسبب احتوائه خصائص مضادة للالتهابات وتمنح السيطرة على الالتهابات المختلفة .إضافة إلى المساعدة في تعزيز جهاز المناعة في الجسم، ويحتوي فيتامينات مهمة لصحة البشرة، والعديد من الفوائد الصحية الأخرى.
أطباق شهيّة ومغذية :وهناك مجموعة من الخضار التي تدخل في تحضير العديد من المأكولات الشهيّة والمغذية في رمضان وهي على الشكل التالي:
القرع :فوائد القرع العسلي الصحية للجسم مذهلة لن تتوقعوها! فهذه الخضار تستحق المركز الأول في مملكة الخضراوات بسبب مذاقها ومحتوياتها الغذائية.
لها فترة صلاحية طويلة في الثلاجة وغالبًا ما يتمّ إضافته كعنصر نباتي في الكاري.
الباذنجان: قد يبدو الباذنجان، إضافة محتملة في قائمة الخضار الجيدة لشهر رمضان، إذ يتمّ استهلاك هذه الخضار المفيدة بشكل شائع كطبق جانبي وتتزاوج بشكل جيد مع كلّ مزيج التوابل تقريبًا.
اليقطين: مع أكثر من 40 صنفًا، يعتبر القرع من الخضراوات الشائعة في جميع أنحاء العالم (لأسباب وجيهة). لذلك غالبًا ما تكون هذه الخضار الحلوة في طبق جانبي لذيذ، يمكن أيضًا دمجها في الأطباق الحلوة مثل اليقطين خير.
الخضروات الورقية الخضراء:
السبانخ وأوراق القطيفة والنعناع ما هي إلاّ أمثلة قليلة من الخضراوات المورقة المفيدة لكم ، خاصة خلال شهر رمضان.
إذ أنّها متعددة الاستخدامات في المطبخ ويمكن تناولها كحساء، في المطاعم ، الباراثا ، السلطات ، العصائر والكثير. القرنبيط. نبتة غنيّة بالمواد الفسفورية والكبريتية. يمكنكم تقديمه كشوربة أو طبق بالفرن أو مقلي حسب رغبتكم .من الأغذية الصحية التي تقي من الأمراض السرطانية والأورام بالجسم .كما يعمل على تنظيف الجسم من السموم، وله فوائد للعيون والعظام وطارداً للديدان من المعدة.
الكرفس كمضاد للالتهابات: كيف يستخدم في الطعام؟
والكرفس يعمل على تجديد الجسم والبشرة، ويمكن تناوله كوجبة خفيفة بعد القيام بأيّ مجهود شاق مثل التمارين الرياضية، وذلك لأنه يحتوي نسبة عالية من الماء.
الكرفس أيضاً يكافح الالتهابات، حيث أنه يحتوي مركب يسمّى الأبيجينين، وهو مركب يساهم في مكافحة السرطان، بالإضافة إلى مادة اللوتين التي لها خصائص مكافحة للسرطان أيضاً.
كما أنّ الكرفس أيضاً يعمل على تحسين وتعزيز صحة الجهاز العصبي.
ويساعد في تخفيف اضطرابات الجهاز الهضمي، كما أنه مفيد في حالات التهاب المفاصل، وتشنجات العضلات، والزكام، واحتباس الماء. خضراوات أخرى مفيدة في شهر رمضان. الجزر. الفلفل الأحمر الحلو. الكوسا.
كيفية تحضير الخضار المفرزة لشهر رمضان :عملية التفريز، وكما هو معروف بأنها الطريقة الفضلى لتوفير الجهد والوقت في تحضير الطعام.
ولأنّ الخضار عنصر أساسي جداً على سفرة رمضان، قوموا بتفريزها، حتى تجدونها جاهزة لحظة تحضير الوجبة التي تريدون.
المصدر: وكالات