أصبح ورق الزبدة من أساسيات المطبخ لصنع الحلويات، ولكن هل كنتم تعلمون أن له أيضًا استخدامات غريبة قد لا تخطر على بالكم!
تجدر الإشارة، أن ورق الزبدة، المعروف أيضًا بورق الخَبز، تتم معالجته بطبقة من السيليكون؛ ممّا يجعله مُقاوِمًا للحرارة والالتصاق، كما يتم استخدامه بشكل كبير في تبطين قوالب الخبز والحلويات؛ ممّا يجعلنا لا نحتاج لدهنها بالزيت، ويجعل علية تنظيفها أسهل. وقد يهمكم الاطلاع على 4 بدائل لورق الزبدة يمكنكم استخدامها لجميع أنواع المخبوزات!
حماية الأسطح من الأوساخ :يمكننا القيام بعملية التنظيف، وحماية الأسطح، وذلك باستخدام ورق الزبدة. حيث يمكننا الاستفادة منه لحماية الأسطح وطاولة المطبخ أثناء تشكيل كُرات اللحم على سبيل المثال، أو فرد العجين؛ إذ يمكننا بواسطة ورق الزبدة التخلص من الفوضى بمُجرَّد لَفّ الورق مع جميع الأوساخ، أو يمكن استخدامه لجمع بقايا الجبن المبشور، أو بقايا الأمور الأخرى التي تتساقط عند تزيين الحلويات مثلًا.
علاوةً على ذلك، يمكننا أيضًا وضع ورق الزبدة على ميزان المطبخ عندما نقوم بقياس المُكوِّنات اللَّزِجة أو الدهنية؛ وذلك لتجنُّب اتِّساخ الميزان، أو الوعاء الموجود عليه، كما يمكننا استخدامه أيضًا لتغطية أسطح الشوّايات الكهربائية عند تحضير السندويشات على سبيل المثال؛ للحصول على خطوط الشِّواء دون الحاجة إلى تنظيف الشوّاية في وقت لاحق؛ حيث سنوفر وقت التنظيف، ونضمن عدم التصاق الأشياء فيها.
حماية الأسطح بورق الزبدة :كما أنّ المساحة بين الخزائن والسقف تُعَدّ بؤرةً لتجمُّع الغُبار والأوساخ والدهون بشكل دائم، ولتسهيل عملية تنظيفها، يمكن تبطين هذه الأسطح بورق الزبدة، واستبداله بسهولة عند الاتِّساخ. بالإضافة إلى ذلك، يعد ورق الزبدة أيضًا خيارًا عمليًا لتغطية رُفوف الأدراج في المطبخ، أو رُفوف الثلّاجة وذلك بهدف حمايتها، وتسهيل تنظيفها.
استخدامه لتزيين الحلويات:
يُفضَل في أكثر الحالات استخدام الأقماع، أو أكياس تزيين الحلويات، المصنوعة من ورق الزبدة في تزيين المخبوزات؛ وذلك لأنها توفر إمكانية التحكُّم مُقارنةً بالأكياس التقليدية أو البلاستيكية، كما يجب أن تكون صغيرة الحجم؛ لنستطيع التحكُّم بها أثناء التزيين.
علاوةً على ذلك، يُعَدّ ورق الزبدة رائعًا لتحمل الشوكولاتة المُذابة أو الكريمة دون أن يتسرب منها شيء، وهو مثالي أيضًا للكتابة الدقيقة على الكعكات.
كما يمكننا به تشكيل كيس تزيين؛ وذلك عن طريق قصّ ورق الزبدة على شكل مُثلَّث، ولَفّه على شكل قُمع، مع ترك ثقب من الأسفل بالحجم الذي نريده، ثمّ إلصاق الحافَّة بشكل جيد؛ ليُصبح بعدها جاهزًا للاستخدام، ويُنصَح بتعبئته بالشوكولاتة أو الكريمة إلى منتصفه فقط. وإليكم كيفية استخدام ورق الزبدة بـ5 طرق مختلفة.
قبل القيام بهذه العملية، ينبغي أن نتحقق أوّلًا من أنّ نوع ورق الزبدة المُستخدَم آمِن للاستخدام في الميكروويف، كما أنه يمكننا استخدامه غطاءً للطعام داخل الميكروويف؛ حيث يمكن استخدامه كبديل آمِن للعديد من الأغطية المُتوفِّرة في المطبخ والتي لا نستطيع استخدامها داخل المايكروويف.
بهذه العملية، الإجراء يُقلِّل الحاجة إلى تنظيف الميكروويف بعد الاستخدام، ويمنع الانسكاب آت الناتجة عن تسخين بعض الأطعمة. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي علينا أن نتحقق من أنّ ورقة الزبدة كبيرة بما يكفي للتغليف؛ كي نضمن ألا تتسرب السوائل أو الصلصات على سبيل المثال، مع ضرورة مراقبة الطعام أثناء التسخين.
قد لا ندري أن ورق الزبدة يعتبر خياراً مثاليًا لتغليف بعض الهدايا؛ كالمخبوزات، أو الحلويات، وتقديمها للأصدقاء والعائلة؛ إذ يمكننا أن نغلف كلّ قطعة بقطعتها، وذلك باستخدام ورق الزبدة؛ ممّا يمنعها من الهرس، ويُبقيها محافظة على شكلها، كما أنها مناسبة لأصناف عديدة؛ كالبراونيز، والكوكيز، والخبز، وغيرها.
علاوةً على ذلك، علينا تثبيت ورق الزبدة بعد تغليفه باستخدام شريط لاصق، كما يُمكن إضافة شريط زينة، أو كتابة بطاقة مُميَّزة؛ لإضفاء لمسة نهائية ورائعة على الهدية.
يُعَدّ ورق الزبدة من الموادّ الرائعة للاستخدام في الفريزر أو الثلاجة أيضًا؛ ممّا يجعل منه خيارًا رائعًا لتخزين العديد من الأطعمة؛ وذلك بهدف الحفاظ على جودتها وحمايتها من التلف، ولتبقى صالحة للاستهلاك عند الحاجة إليها. وقد يهمكم الاطلاع على بدائل اقتصادية لورق الزبدة.
على سبيل المثال، يمكن تخزين عجينة البسكويت الزائدة لدينا بسهولة وذلك عن طريق لَفّها بإحكام داخل ورق الزبدة مع إغلاق الأطراف بشكل مناسب، ثمّ وضعها في الفريزر، وعند الحاجة، يكفي أن نفتح الورق، ونقوم بتقطيع العجينة بسهولة؛ لخَبزها في أيّ وقت بسهولة.
كما يمكننا أيضًا استخدام ورق الزبدة لتقسيم اللُّحوم المُجمَّدة، أو أيّ أطعمة أخرى نحتاج إلى استخدامها في الثلاجة في وقت لاحق؛ كاستخدام ورق الزبدة لفصل طبقات البيرغر، أو الجبن؛ وذلك لإبقائها طازجة، وتفادي التصاق بعضها ببعض.
بالإضافة إلى كل هذه الاستخدامات التي ذكرناها، يمكننا أيضًا استخدام ورق الزبدة بين المكواة والقماش؛ وذلك لحماية المكواة من الموادّ اللاصقة، وتجنُّب حرق الملابس، أو يمكننا استخدامه لإزالة الدهون المُتكوِّنة على سطح الشوربة على سبيل المثال، بحيث تُفرَد ورقة الزبدة أعلى الشوربة؛ لتمتصّ الدُّهون بشكل كامل.
كما يمكننا صُنع أقماع للوجبات الخفيفة من ورق الزبدة، حيث أنها تعد مناسبة لتقديم الفشار، والبطاطس المَقليّة، والحلويات، تقديمًا مُميَّزًا ومختلفًا، وغيرها من الاستخدامات أيضًا.