العصير الأخضر طريقة رائعة لإضافة الخضار إلى نظامكم الغذائي، في الواقع يحتاج جسم الإنسان إلى تناول الخضار يوميا فهي تعد مصدر غني بالعديد من المغذيات المهمة للجسم.
لذلك أصبح شرب العصير الأخضر في الصباح شائعًا مؤخرًا من قبل العديد من عشاق اللياقة البدنية والرياضة، بحيث يتضمّن الخضراوات سواء كانت ورقية أو غير ورقية، إليكم طريقة عمل العصير الاخضر.
ما هو أفضل وقت لشرب العصير الأخضر؟ أفضل وقت لشرب العصير الأخضر المنعش هو في الصباح، ويفضّل على معدة فارغة. وهذا يسمح بأقصى قدر من امتصاص العناصر الغذائية والإنزيمات الموجودة في العصير.
يمكن أن يساعد شرب عصير الخضار في الصباح أيضًا على بدء يومكم وتوفير الطاقة الضرورية وتحسين الصحة العامة. لكن يمكن شرب عصير الخضار في أيّ وقت من اليوم ، ولكن الوقت الأفضل هو على الريق أو مع وجبة الإفطار أو الغذاء. لذلك يمكن الجمع بين عصير الخضار والوجبات الرئيسية أو كوجبة خفيفة. كما يمكن تناوله قبل التدريب أو بعده لتحسين التحمل البدني وتقوية المناعة.
هل يمكن شرب العصير الأخضر يوميّاً؟ يعدّ العصير الأخضر مصدراً غنيّاً بالعديد من العناصر الغذائية التي تدعم صحة القلب والهضم والمناعة. إلاّ أنّه يفتقر إلى الألياف وقد يساهم في ضعف التحكّم في نسبة السكر في الدمّ أو مشاكل في الكلى، إذا تمّ تناوله بكميات زائدة. من هنا، لا تشربوا أكثر من كوب واحد في اليوم، وتأكدوا من تناول الخضار والفاكهة أيضاً.
مكونات العصير الأخضر توجد مكونات معينة يمكن التقيُّد بها لتحضير العصير الأخضر، ومن أبرز مكونات التي تستخدم لتحضير العصير الأخضر ما يلي: الكرفس المفروم خشن. الكرنب. الخيار. الزنجبيل المقشر ومقطع خشن. عصير الليمون. التفاح المقطع. أوراق البقدونس أو الكزبرة. أوراق النعناع. كوب ماء .مكعبات الثلج.
ننصحكم باختيار الخضراوات الطازجة الطلية وذات اللون الأخضر الداكن مع الحرص أن تكون خالية من أيّ كدمات أو عيوب.
فوائد العصير الأخضر: عصير الخضراوات له فوائد عديدة منها: تقليل الالتهاب، وتحسين الهضم، وإزالة السموم من الجسم، وتقوية جهاز المناعة.
تقليل الالتهاب: غالبًا ما يؤدى الالتهاب المزمن في الجسم، سواء الخارجي أو الداخلي، إلى أمراض مزمنة إذا لم يتمّ علاجه بشكل صحيح. ومع ذلك فإنّ بدء يومكم بالخضراوات يمكن أن يساعد في تهدئة الالتهاب بأفضل طريقة ممكنة، كما أنه سيساعد جسمكم على الأداء بشكل أفضل من خلال مساعدة أعضائكم على العمل على النحو الأمثل ما يساعد في الحفاظ على الصحة على المدى الطويل.
يحسّن الهضم :وفقًا للأبحاث، فإنّ عصير الخضراوات له خصائص بروبوتيك، والبر وبيوتيك أ، هو البكتيريا الجيدة التي تساعد في عملية الهضم في أمعائنا.
يزيد من مستويات الطاقة: يساعد تناول العصير الأخضر الطازج بانتظام على معدة فارغة على إبقائكم نشطين طوال اليوم، كما أنه يحسّن حالتكم المزاجية.
ونظرًا لتنوّع العناصر الغذائية والفيتامينات والمغذيات النباتية يساعد العصير الأخضر فى الوقاية من العديد من الأمراض والشيخوخة المبكرة.
يجعل بشرتكم لامعة ونضرة: تساعد الخصائص العلاجية للأمعاء للعصير الأخضر إلى جانب الترطيب الأفضل على تنظيف خلايا الجسم وإزالة السموم منها، ما يساعدكم بدوره في الحصول على بشرة أفضل.
فوائد العصير الأخضر: حقيقة أم خرافة؟
لا يعد العصير الأخضر بديلاً عن النظام الغذائي الصحي المتوازن، لكنه ببساطة مشروب محضر من خلط مزيجٍ من الخضراوات الخضراء التي تعد مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة، والمغذيات النباتية، والمعادن الطبيعية والفيتامينات، منها: حمض الفوليك. وفيتامين ج. والبوتاسيوم.
كما أنها تحتوي بعض العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بشكل يومي ويعتقد أنّ الجسم قد يمتص العناصر الغذائية المتوفرة في مكونات العصير الأخضر بسهولة عند تناولها في شكل عصير، إذ قد يبرز دور العصير الأخضر في الفوائد الآتية:
أن تناول الخضراوات الورقية الخضراء يوميًا قد يساعد بتقليل خطر الإصابة بالالتهابات والأمراض المزمنة، مثل: أمراض القلب، والسكري، والسمنة.
تشير الأدلة أنّ شرب العصير الطازج من الخضراوات أو الفواكه يدعم من نمو البكتيريا النافعة في المعدة، ممّا يقلّل من الاضطرابات الهضمية، مثل: نوبات الإمساك، والإسهال، والانتفاخ، وعسر الهضم.
يساهم شرب العصير الأخضر في ساعات الصباح الباكر بموازنة الرقم الهيدروجيني للجسم ممّا يبقي الجسم نشطًا.
المصدر: وكالات