نخبركم اليوم عن فوائد عيدان الكرز المخفية، التي غالبًا ما يتم التخلص منها باعتبارها نفايات غذائية، ولكنها في الواقع مليئة بالعديد من الفوائد الصحية. وفي هذا السياق تعرفوا على فوائد الكرز الأحمر غير المتوقعة وميزاته الجمالية الفريدة!
في الحقيقة، هناك طرق لا حصر لها للاستفادة منها، سواءً في عملية تحسين الهضم أو دعم جهاز المناعة أو منع التهابات المسالك البولية، حيث يمكن أن تكون عيدان الكرز هي العلاج الطبيعي المفضل لكم.
تعدّ فاكهة الكرز من أشهى الفواكه التي تنضج في فصل الصيف ولها الكثير من الفوائد للعديد من الأمراض. وفي المقابل، هل كنتم تعلمون أن عيدان الكرز التي كنتم ترمونها لها فوائد كثيرة؟ فهي تعالج الأملاح والنقرص، وتساعد على علاج الالتهابات والمسالك البولية، كما تساعد على إزالة السوائل المحتبس ومدرات البول، وتعتبر أيضًا معالج فعال لحصوات الكلى. لذا عليكم بدلًا من رميها أن تغلوها للاستفادة من فوائدها الثمينة. وفي سياق متصل، إليكم فوائد تناول الكرز التي تشمل جميع أعضاء الجسم.
تعزيز الجهاز المناعي :تعتبر عيدان الكرز غنية بمضادات الأكسدة، كما تساعد في محاربة الجذور الحرة، مما يقوي جهاز المناعة ويحمي من الأمراض المختلفة المصاحبة لذلك.
دعم صحة القلب :تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في عيدان الكرز على تقليل الالتهاب وتحسين صحة الأوعية الدموية.
تقليل التورم :من خلال التخلص من الماء الزائد، يمكن أن تساعد عيدان الكرز في تقليل التورم في أجزاء مختلفة من الجسم، بما في ذلك الساقين والكاحلين والوجه. هذا مفيد بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من احتباس الماء بسبب الحالات الطبية أو التقلبات الهرمونية.
مكافحة الشيخوخة :من خلال محاربة الجذور الحرة، تساعد عيدان الكرز في منع الشيخوخة المبكرة للخلايا، مما يحافظ على بشرتكم شابة ومشرقة طوال الوقت.
دعم وظائف الكلى :تعمل عيدان الكرز كمدر طبيعي للبول، مما يزيد من إنتاجه ويساعد في التخلص من السوائل الزائدة من الجسم، وهو أمر جيد لصحة الكلى.
تخفيف الألم :يمكن أن تساعد خصائص عيدان الكرز المضادة للالتهابات في تخفيف آلام المفاصل والعضلات، وهي مفيدة لأولئك الذين يعانون من حالات مثل التهاب المفاصل.
المساعدة في إنقاص الوزن :بفضل تأثيراتها المدرة للبول والمنقية، يمكن أن تساعد عيدان الكرز في التخلص من السوائل الزائدة وتحسين الهضم، وبالتالي دعم فقدان الوزن.
خفض مستويات السكر في الدم :أظهرت بعض الدراسات أن عيدان الكرز يمكن أن تساعد في خفض مستويات السكر في الدم، مما يساعد في إدارة مرض السكري.
تقليل التهابات المسالك البولية :من خلال تعزيز التخلص من السموم من خلال الكلى، تساعد عيدان الكرز في منع التهابات المسالك البولية مثل التهاب المثانة والحفاظ على صحة الجهاز البولي.
تحسين الهضم :من خلال المساعدة في التخلص من السموم وتقليل الانتفاخ، فإنها تساهم في الهضم الأكثر فعالية وزيادة راحة الجهاز الهضمي.
دعم الكبد :يمكن أن تساعد عيدان الكرز في تحسين وظائف الكبد من خلال تعزيز التخلص من السموم ودعم صحة الكبد.
تقليل التعب :يمكن أن تساعد عيدان الكرز في مكافحة التعب من خلال تحسين الدورة الدموية وتقليل الالتهاب، مما قد يساهم في تحسين الطاقة بشكل عام.
تقوية العظام :بفضل غناها بالمعادن، يمكن أن تساعد عيدان الكرز في تقوية العظام ومنع حالات مثل هشاشة العظام.
التخفيف من متلازمة ما قبل الحيض “PMS” :يمكن أن تساعد عيدان الكرز في تقليل بعض أعراض متلازمة ما قبل الحيض، مثل الانتفاخ والألم، وذلك بفضل خصائصها المدرة للبول والمضادة للالتهابات.
تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان :قد تقلل عيدان الكرز أيضًا من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان مثل سرطان الثدي والعظام.
مفيدة في فترة الحمل والرضاعة الطبيعية: يمكن أن تساعد عيدان الكرز في تقليل احتباس الماء أثناء الحمل وتقوية جهاز المناعة لدى الأم، ولكن من الأفضل دائمًا استشارة اختصاصي قبل تناولها خلال هذه الفترة.
تأتي هذه الفاكهة بأكثر من 900 نوع، لكننا في حقيقة الأمر ربما نعرف عددًا قليلًا منها فقط، تتضمن بعض أكثر أنواع الكرز شيوعًا ما يلي:
Bing :هذه واحدة من أكثر أنواع الكرز الحلو شيوعًا. تتميز Bings باللون الأحمر الداكن ولها طعم مقرمش وحلو مع لمسة من الحموضة.
Rainier :هذا النوع من الكرز الحلو الأصفر الذهبي والأحمر وتعتبر هذه الفاكهة محصول خاص نظرًا لصعوبة زراعتها. اذ يمكنكم الحصول عليها فقط في أواخر الربيع وحتى أوائل الصيف.
Queen Anne :يبدو هذا النوع من الكرز مشابهًا لكرز Rainier. لكن Queen Anne يعتبر لاذعًا أكثر. تُعرف أيضًا باسم Royal Ann، وغالبًا ما يستخدم هذا النوع لصنع الماراشينو.
Black :يتميز هذا الصنف الحلو بقشرة داكنة ويستخدم عادةً في الفطائر والهلام والمشروبات الغازية والأطعمة الأخرى.
Maraschino :قد نرى هذا الكرز الأحمر الزاهي الحلو في أغلب الوقت فوق الآيس كريم والكوكتيلات الكلاسيكية. إنه ملئ بالسكر المضاف لأنه محفوظ لأسابيع في صبغة طعام حمراء وسكر وزيت اللوز المر.
الكرز المجفف :إزالة الرطوبة من الكرز يزيد من سماكة قشرته ويركز نكهته ومغذياته، فيدوم الكرز المجفف لفترة أطول من الطازج، وهو جيد للخبز، ويضيف نكهة إلى الزبادي والغرانولا والسلطات ومزيج المكسرات.