الفوائد الصحية للبامية

 

وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، فإن أمراض القلب هي السبب الأول للوفاة. إن اتباع نظام غذائي صحي للقلب والحفاظ على مستويات الكوليسترول تحت السيطرة، هما طريقتان جيدتان لتقليل المخاطر. وإذا كان نظامكم الغذائي لا يتضمن بالفعل البامية، فقد ترغبون في إلقاء نظرة أخرى عليه.

تشير دراستان غير بشريتين، إلى أن البامية يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على الكوليسترول. في إحدى التجارب باستخدام نظام غذائي يحتوي 1% إلى 2% من البامية، وفي تجربة أخرى باستخدام مستخلص البامية، لوحظ تحسن في الكوليسترول.

يجب تكرار هذه الدراسات على البشر قبل أن نتمكن من القول على وجه اليقين، ما إذا كانت البامية يمكن أن يكون لها نفس التأثير على الكوليسترول، ولكن النتائج الأولية واعدة. وقد يهمكم الاطلاع على 8 نصائح تحتاجون إلى معرفتها عند طهي البامية.

علاوةً على ذلك، البامية مليئة أيضًا بالبوليفينول. حيث أظهرت الدراسات أن مضاد الأكسدة هذا يمكن أن يقلل من:

ضغط الدم.

الكوليسترول.

الالتهاب المرتبط بأمراض القلب.

عندما لا يستطيع الجسم معالجة الغلوكوز (السكر) بشكل صحيح، فقد تصابون بمرض السكري من النوع 2. إنها حالة تستمر مدى الحياة ويمكن أن تؤدي إلى مضاعفات، مثل تلف الأعضاء وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

علاوةً على ذلك، تعد البامية علاج تقليدي لارتفاع نسبة السكر في الدم، وقد تدعم الأبحاث هذا الاستخدام. تشير دراسة غير بشرية إلى أن البامية يمكن أن تحافظ على استقرار نسبة السكر في الدم، ربما عن طريق تقليل امتصاص السكر في مجرى الدم. ولكن مرة أخرى، يجب تكرار هذه النتائج على البشر قبل أن نتمكن من معرفة مدى تأثير البامية على إدارة مستويات السكر في الدم.

تقول اختصاصية التغذية سيرين زواهري كراسونا، أن الألياف تساعد أيضًا في التحكم في نسبة السكر في الدم”. كما أنها تعمل عن طريق إبطاء امتصاص السكر والكربوهيدرات. لذلك، فإن البامية غذاء غني بالألياف. يوفر نصف كوب من البامية المطبوخة أكثر من 2 غرام من الألياف، أي ما يقرب من 10٪ مما يحتاجه البالغون في اليوم.

قد لا تكون الألياف مهمة لدى العديد من الأشخاص، لكنها تقدم الكثير من الفوائد الصحية، ويمكن لمعظم الأشخاص استخدام المزيد منها في نظامهم الغذائي، كما تقول زواهري كراسونا.

علاوةً على ذلك، تعد البامية مليئة بالألياف، والتي أظهرت الدراسات أنها يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. وهذا أمر مهم لأن سرطان القولون والمستقيم، هو السبب الثاني الرئيسي لوفيات السرطان في الولايات المتحدة. وإليكم البامية والقولون: إضطرابات في الجهاز الهضمي.

بالإضافة إلى ذلك، تحتوي البامية كميات عالية من نوع من الألياف يسمى البكتين. البكتين هو عبارة عن ألياف بريبايوتيك تشبه الهلام، مما يعني أنها تغذي البكتيريا الجيدة في الأمعائك، كما توضح زواهري كراسونا. يعني الميكروبيوم السعيد التهابًا وانتفاخًا أقل، وبرازًا أفضل، وهو خبر جيد بشكل خاص إذا كنتم تميلون إلى الإصابة بالإمساك.

يقوي العظام

لا تشتهر الفواكه والخضروات عادةً بتعزيز صحة العظام، لكن البامية تعد استثناءً نادرًا.

البامية مصدر ممتاز للكالسيوم، وهو أمر مهم لعظام قوية. في نصف كوب من البامية المطبوخة، ستحصلون على حوالي 6% من الكالسيوم الذي تحتاجون إليه يوميًا.

والأفضل من ذلك، أن البامية مليئة أيضًا بفيتامين ك الأقل شهرة. تقول زاواهري كراسونا، أن فيتامين ك هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون، وتحتاجونه لنمو العظام والحفاظ على قوتها. حيث يمنحكم نصف كوب من البامية المطبوخة 27% من فيتامين ك الذي تحتاجون إليه يوميًا.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار