نقص المغنيسيوم يسبب الإصابة بهذا المرض

 

كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون أن اتباع نظام غذائي غني بالمغنيسيوم قد يقلل من خطر تلف الحمض النووي والاضطرابات التنكسين المزمنة.

ووجد الباحثون رابط قوي بين انخفاض مستويات المغنيسيوم وكميات عالية من حمض أميني سام للجينات يسمى الهوموسيستين.

وهذا المزيج السام يلحق الضرر بجينات الجسم، ما يجعل الأشخاص أكثر عرضة للإصابة بمرض الزهايمر، وباركنسون، وأمراض الجهاز الهضمي، ومجموعة من أنواع السرطان، والسكري.

ويوجد المغنيسيوم من خلال أطعمة مثل: الحبوب الكاملة، والخضروات الورقية الخضراء الداكنة، والمكسرات، والبقول، والشوكولاتة الداكنة، والموز، وبذور الشيا.

وفي الدراسة، فحص الباحثون عينات دم من 172 شخصاً بالغاً في منتصف العمر، وتبين وجود علاقة مباشرة بين انخفاض مستويات المغنيسيوم في الدم (أقل من 18 مليجرام/لتر) وزيادة تلف الحمض النووي.

تناول كميات قليلة من المغنيسيوم (أقل من 300 مليجرام يومياً) يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، ولكن دوره في منع تلف الحمض النووي لم تتم دراسته بالكامل لدى البشر حتى الآن”.

ويعد المغنيسيوم رابع أكثر المعادن وفرة في جسم الإنسان. ويحتاج إليه أكثر من 600 إنزيم كعامل مساعد، ويحتاج إليه ما يقرب من 200 إنزيم لتنشيط العمليات الحيوية في الجسم.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار