هل تبحثون عن أطعمة صحية؟ تعرفوا معنا اليوم من خلال هذا المقال على أهم غذاء مناسب لفصل الخريف واكتشفوا كنوزًا طبيعية تدعم صحتكم.
تنتشر بعض الفيروسات بسرعة أكبر خلال هذه الفترة من السنة اي مع حلول فصل الخريف، ويمكن أن يؤثر التعرض للطقس البارد نسبيًا بشكل سلبي على الاستجابة المناعية للشخص، مما يجعلنا أكثر عرضة للإصابة بالعدوى. ولكن كيف يمكننا تجهيز أجسادنا وتقويتها لمحاربة الأمراض في المواسم الباردة؟ في هذا السياق اليكم أطعمة تزيد خلايا الدم البيضاء لتقوية المناعة.
كيف يعمل جهاز المناعة؟
الجهاز المناعي ليس كيانًا واحدًا، لكنه يشير إلى كيفية عمل الخلايا والأنسجة والأعضاء معًا للدفاع عن الجسم. الطريقة التي يتفاعل بها الجهاز المناعي مع الميكروبات معقدة للغاية وتشمل المواد الكيميائية في الدم والأجسام المضادة وكم هائل من الخلايا التي تقوم بمجموعة متنوعة من الوظائف.
فواكه صحية أدخلوها إلى نظامكم الغذائي الصحي:
يعتمد جهاز المناعة الذي يعمل بشكل جيد على أن نتبع أسلوب حياة صحي، بما في ذلك نظام غذائي صحي ومتنوع مع الكثير من الفاكهة والخضروات الغنية بالفيتامينات والمعادن. نظرًا لأن الخريف لديه الكثير ليقدمه عندما يتعلق الأمر بالمنتجات النباتية، فإليكم 5 خضروات موسمية ويمكن أن تكون جزءًا من نظام غذائي مغذي للمساعدة في الحفاظ على عمل جهازنا المناعي بشكل جيد.
– الفطر :يحتوي الفطر مركبات نشطة تسمى السكريات المتعددة التي تعمل كمحفز للخلية المناعية، كما أنه يحتوي السيلينيوم، وهو عنصر غذائي آخر قادر على دعم جهاز المناعة.
رغم أن الفطر متوفر على مدار السنة في المتاجر، إلا أن الخريف يعتبر أفضل موسم لصيد الفطر البري. ومع ذلك، فإن قطف الفطر البري للاستهلاك يمكن أن يكون خطيرًا للغاية إذا كنتم لا تعرفون النوع الملائم، فاحترسوا.
– البطاطس الحلوة :تعتبر البطاطس الحلوة مصدر جيد لبيتا كاروتين. بمجرد استهلاكها، يتم تحويل بيتا كاروتين إلى فيتامين أ في أجسامنا ويتم تناوله من قبل خلايانا، بما في ذلك الخلايا المناعية، لمساعدتها على العمل. يستخدم فيتامين أ أيضًا في الغشاء المخاطي لأمعائنا جنبًا إلى جنب مع الألياف التي تساهم في صحة الأمعاء، وهي جزء مهم من جهاز مناعي قوي.
– اليقطين :ربما يكون اليقطين رمزًا للخريف، ولكن إلى جانب استخدامه كزخرفة، فهو أيضًا من الخضروات المغذية للغاية. بحيث يمكن الاستمتاع بالقرع المخبوز أو المحمص أو في الحساء أو في اليخنات والكاري. يعتبر اليقطين مصدرًا ممتازًا لبيتا كاروتين يحتوي أيضًا مغذيات نباتية مثل الزياكسانثين والليكوبين، وكلها داعمة للمناعة.
– السبانخ :السبانخ هو محصول متعدد الاستخدامات يمكن حصاده على مدار السنة، بما في ذلك بعض الأصناف المثالية لطقس الخريف والشتاء. اذ تعد هذه الورقة الخضراء مصدرًا ممتازًا لفيتامين أ وفيتامين ب 6 وفيتامين ج وحمض الفوليك، وكلها ضرورية للحفاظ على عمل جهاز المناعة لدينا.
– الثوم :الثوم هو أحد أكثر المكونات تنوعًا ويعتبر من أكثر الاطعمة الصحية بسبب فوائده العديدة. هو لا يدعم الجهاز المناعي فحسب بل يعد غنيًا بالفيتامينات والمعادن الضرورية للحفاظ على الصحة العامة.
يُعتقد أيضًا أن للثوم خصائص مضادة للفيروسات ويمكن أن يساعد في محاربة الأمراض المختلفة، بما في ذلك نزلات البرد والإنفلونزا والالتهاب الرئوي الفيروسي، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات للتحقق من صحة هذه الفوائد الصحية المحتملة.