أعلنت البروفيسورة سفيتلانا كانيفسكايا أخصائية الطب التكاملي، أن بعض المنتجات الغذائية يمكن أن تسبب عدم تحمل الطعام لدى الإنسان، يمكن الخلط بينها وبين الحساسية.
وتقول: “يمكن لمجموعة متنوعة من الأطعمة إثارة رد فعل سلبي للجسم، بما فيها تلك التي لا يفكر فيها مثل الحليب ومنتجات الألبان المختلفة والحبوب المحتوية على الغلوتين والمكسرات والبذور، مثل الفول السوداني والبندق وبذور عباد الشمس. والمأكولات البحرية والخضروات، مثل الطماطم والفواكه خاصة الحمضيات والفراولة والأناناس”.
وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تسبب بعض الأدوية أيضا ردود فعل سلبية. وتظهر أعراض عدم تحمل الطعام على شكل ألم في المعدة وانتفاخ البطن وكثرة الغازات والإسهال ومتلازمة القولون العصبي وطفح جلدي والتهاب الجلد وتقرحات في تجويف الفم. كما قد يشعر الشخص بالصداع والصداع النصفي وألم في العضلات والمفاصل وغير ذلك.