أفضل أنواع الخضار الورقية التي يمكنكم تناولها يومياً بحسب نصائح الخبراء

 

افضل انواع الخضار الورقية التي يمكنكم تناولها يوميا بحسب نصائح الخبراء كونها مليئة بالمعادن والفيتامينات ويسهل دمجها في روتينكم اليومي.

لذلك تعتبر الخضار الورقية بشكل خاص واحدة من أكثر مجموعات الخضار فائدة من الناحية الصحية، إليكم أفضل طريقة لحفظ الخضراوات الورقية.

تعرفوا على أفضل أنواع الخضار الورقية

يوصى بتناول الخضار ذات اللون الأخضر الداكن كفئة رئيسية لذلك الخضراوات والرقية يجب تضمينها في نظامكم الغذائي لتعزيز صحة الدماغ، وإليكم أفضل الخضراوات الورقية التي يمكنكم تناولها كلّ يوم:

براعم البروكلي :براعم البروكلي هي عبارة عن نباتات من فئة القرنبيط الشبيهة ببراعم الرسيم، بأوراق خضراء صغيرة تقدّم نفس المغذيّات والسعرات الحرارية التي يوفرها البروكلي، لكنّها تحتوي حوالي 100 مرة أكثر من الجلوكورافانين.

لذلك عند المضغ أو القطع ، يتحوّل “الجلوكورافينين”إلى مادة السلفورافين الكيميائية النباتية الخارقة ، والتي لها تأثيرات قوية مضادة للسرطان.

الجرجير :توج مركز السيطرة على الأمراض الأمريكي، الجرجير باعتباره أكثر الخضراوات كثافة بالمغذيّات، وفقًا لقائمة مصنّفة من “الفواكه والخضراوات القوية”.

وذلك لأنّ الجرير يحتوي معظم العناصر الغذائية في أقلّ عدد من السعرات الحرارية، لونه الأخضر الداكن مفيد في الوقاية من الأمراض السرطانية.

السبانخ :السبانخ غنيّة بالكاروتينات التي تساعد على “التخلّص” من الجذور الحرّة التي تؤثر في تلف خلايا الجسم.

وأظهرت الأبحاث أنّ السبانخ تحمي من سرطان المعدة والقولون والفم والمريء، أمّا غناه بالبوتاسيوم واللوتين فيؤدي إلى خفض ضغط الدمّ وتعزيز الوظائف الإدراكية.

الكالى :من أنواع الكرنب الزيتي بحيث تتميّز أوراقه باللون الأخضر الداكن، يحتوي نسبة عالية من فيتامين سي بحوالي 22٪ من القيمة اليومية لكل، وجبة.

إضافة إلى فيتامين ج هو أحد مضادات الأكسدة الضرورية التي يمكن أن تساعد الجسم على محاربة أضرار الجذور الحرّة ويمكن أن تساعد أيضًا في بناء نظام مناعي قوي.

لذلك يحتوي الكالى أيضًا على نسبة عالية من فيتامين K (حوالي 68٪ من القيمة اليومية الموصي بها) ، والتي يمكن أن تساعد في صحة العظام والمناعة .

النعناع: ينتشر استخدام أوراق النعناع على نطاق واسع حول العالم. بالإضافة إلى أنّها تجعل رائحة الفم عطرة، فإن أوراق النعناع تساعد على تهدئة المعدة وتحسين الهضم.

لذلك لا يقتصر استعمال أوراق النعناع على الطهي فقط، بل يمتد إلى الأغراض الطبية، نظراً لخصائصها العلاجية.

أوراق الكزبرة :تشتهر أوراق الكزبرة بالكثير من الفوائد، علاوة على تعزيزها لنكهة الطعام.

لذلك تساعد أوراق الكزبرة في خفض نسبة السكر في الدمّ وتقوية المناعة لمكافحة العدوى وتعزيز صحة القلب والدماغ والبشرة والجهاز الهضمي.

أوراق الكاري: تتمتع أوراق الكاري بالكثير من الفوائد الصحية فتمنع حدوث عسر الهضم وتساعد في خسارة الوزن إضافة إلى نمو الشعر.

فمضغ أوراق الكاري الخامّ أو شرب كوب من الكاري يومياً يمكن أن يُسهم في منع زيادة الوزن والحدّ من الكوليسترول الضارّ في الجسم، بالإضافة لتطهير الجسم عن طريق طرد السموم الضارّة.

الخردل الأخضر:غنيّة بالمواد المضادة للأكسدة، تمنح أوراق الخردل الخضراء نكهة حارّة للطعام والكثير من الفيتامين A لمتناوله.

كما تساعد أوراق الخردل على تحسين صحة الجلد والعينين.

الخس :يتميّز الخس بانخفاض سعراته الحرارية والدهون والصوديوم . كما أنّه مصدر جيد لمركبات متعددة ذات منفعة حيوية إلى جانب الألياف والحديد والفولات والفيتامين C.

البصل الأخضر :يحتوي البصل الأخضر الكثير من الفيتامينات، فهو يعدّ مصدراً ممتازاً لفيتامين سي وللكالسيوم والألياف الغذائية.

إضافة إلى الفيتامينات A وB6 والثيامين والفولات ومعادن عديدة مثل البوتاسيوم والنحاس والكروم والمنغنيز والحديد.

الزعتر :عشبة برائحة عطرية مميّزة تعتبر مفيدة للغاية للهضم، وبشكل خاص للحوم الحمراء. كما أنها تساعد على تحسين عمل الأمعاء وتمنع الانتفاخ. ويحتوي الزعتر أيضاً الفيتامين C وA.

الروز ماري: يشتهر الروز ماري بكونه مسكناً طبيعياً للألم ومعالجاً للصداع النصفي، يُساعد الروز ماري على تعزيز الذاكرة والمناعة.

إضافة إلى كونه مصدراً غنياً لمضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات، لذلك يعزز أداء الجهاز المناعي وينشط الدورة الدموية.

البقدونس: يمتاز البقدونس بمرونة استخدامه في تحضير مختلف أنواع الأطباق الساخنة والباردة، فقليل ما تخلو وصفة من البقدونس.

يمدّ الجسم بمضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في تخفيف مستويات التوتر والقلق.

أوراق الريحان :تعتبر أوراق الريحان الخضراء من أكثر الخضار الورقية أهمية وفعالية من الناحية الصحية.

يوجد حوالي 35 نوعاً من أوراق الريحان ذات الفوائد الغذائية والطبية التي يمكن استخدامها لعلاج أكثر من 300 مرض مختلف.

أوراق الهندباء :تشتهر الهندباء بكونها غنيّة بالكالسيوم والحديد. كما أنها تحتوي العديد من المعادن المهمّة مثل المنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم.

أوراق الشمندر: تساعد أوراق الشمندر الخضراء في تعزيز صحة العظام والأسنان والجلد وتحسين أداء الأوعية الدموية بسبب محتوها الغنيّ بمضادات الأكسدة.

كما تنمو أوراق الشمندر الخضراء على غيض من البنجر أو الشمندر وهي صالحة للأكل ومفيدة صحياً، الشمندر فاكهة أم خضار؟ فوائده وطرق تحضيره وصفات لذيذة.

الخضار الخضراء، حيث يحتوي هذا النوع نسبة عالية من مضاد الأكسدة اللوتين، والذي يفيد في الوقاية من أمراض العيون أمراض القلب، وتعزيز مناعة الجسم وزيادة قوته، مثل:

البروكلي. الكرنب. الفاصولياء الخضراء. البازيلاء. الخس والسبانخ . الجرجير والبقدونس وغيرها من الخضار التي تكون معظمها على شكل أوراق.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار