هل يمكن تناول الكركم يوميا؟ وماذا يحدث لجسمكم عند تناوله ؟فوائد عدة يتم الإضاءة عليها مؤخرا تعزز دور الكركم وفوائده الصحية.
والكركم هو نوع من التوابل الجذرية موطنه شبه القارة الهندية وجنوب شرق آسيا، وله نكهة مميزة ويضيف لوناً ذهبياً إلى الأطباق ،تعرفي على كمية الكركم المسموح بها يومياً حتى تتناولين الجرعة المناسبة.
اكتسبت هذه التوابل الصفراء السحرية شعبية في جميع أنحاء الغرب ،وأعطت أسباباً ستجعلكم تتناولون الكركم كل يوم.
فمع العديد من المزايا الصحية، يعتبر الكركم من التوابل المستخدمة على نطاق واسع ويتم إنتاجه من جذر نبات كركم لونغا.
وقد تم استخدامه منذ آلاف السنين كعلاج عشبي في الطب الصيني والأيورفيدا، وللكركم فوائد محتملة لحماية الكبد وتعزيز المناعة وتخفيف التهاب المفاصل.
لذلك يمكن تحسين صحتكم بشكل كبير عن طريق إضافة ملعقة كبيرة من الكركم إلى نظامكم الغذائي يومياً.
فوائد تناول الكركم يومياً على الجسم: إنّ تناول الكركم بشكل معتدل يومياً قد يترك آثاراً إيجابية عديدة على الصحة بشكل عام، سنعدّد بعضها كما يلي:
تقليل مشاكل القلب والأوعية الدموية:
أظهرت العديد من الدراسات البحثية التأثيرات الصحية فوائد الكركم الاخضر والكركمين على القلب بسبب خصائصه المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.
إذ قد يساعد الكركمين على ترقيق الدم، وخفض نسبة الكوليسترول، ومنع ضيق الشرايين لذلك قد يوفر طبقة من الدفاع ضدّ مشاكل القلب والأوعية الدموية المختلفة، إضافة إلى قدرته على التقليل من عواقب عدّة أشكال من إصابات القلب.
يقي من السرطان: يعد تأثير اليورومين المضاد للسرطان أحد أكثر صفاته الطبية رسوخًا في التجارب السريرية.
ويعتقد أنّ الكركمين يقلّل من خطر تلف الخلايا والطفرات اللاحقة والسرطان لأنه مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات في نفس الوقت.
كما يمتلك الكركمين تأثيرات مضادة للأورام، ممّا يمنع تكوين الأورام وانتشار الخلايا الخطرة، وفقا لعدد من الدراسات.
ويجري الآن دراسة استخدام الكركمين بالتزامن مع العلاج الإشعاعي والكيميائي كعلاج للسرطان من قبل الباحثين.
يقضي على الالتهابات: توفر خصائص الكركم القوية المضادة للالتهابات، والتي تعزى في الغالب إلى مادة الكركمين النشطة بيولوجيًا، ميزة وقائية.
فالكركم هو عشب قوي لعافية الجسم بالكامل لأنّ الكركمين ينظّم المسارات الالتهابية بعدّة طرق، جربوا طريقة الإدام الهندي.
أنّ الكركمين يتحكّم بشكل مباشر في عمل الوسطاء المؤيدين للالتهابات، كما أنه يعمل بشكل فعّال على إيقاف الجينات المؤيدة للالتهابات.
باختصار، يمنع الالتهابات في الجسم التي هي السبب الجذري لجميع الأمراض.
يقوّي جهاز المناعة: يعد الشاي الممزوج بالكركم والزنجبيل والفلفل الأسود أحد أكثر علاجات الأيورفيدا التقليدية فعالية لتعزيز المناعة.
إنّ قدرات الكركمين المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات تجعله قوة لتعزيز الصحة، اضيفوا الكركم إلى هذه المشروبات واحصلوا على 4 فوائد مذهلة لمعدتكم.
وعلى الرغم من أنّ الكركمين لا يمتص بشكل جيد في مجرى الدم، إلاّ أنّ تناوله مع الفلفل الأسود يُحسّن الامتصاص لأن البيبيرين، وهو مكوّن موجود في الفلفل، يساعد على الامتصاص.
والكركمين مركّب موجود في الكركم، بالإضافة إلى اتباع نظام غذائي صارم، وخلطة الكركم لخسارة وزن بسرعة قياسيّة!
بالفعل إنها طريقة رائعة للاستفادة من خصائص الكركم دون الحاجة إلى تحمل مذاقه القوي.
لذلك إنّ خصائص هذه العشبة القوية المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة هي سبب التوصية بها كأداة لإنقاص الوزن.
تنظيم حركة الأمعاء:
نظرًا لقدرته على زيادة إنتاج أنزيم الصفراء في المرارة والإنزيمات الهضمية الأخرى، يُعتقد أنّ الكركم له قدرة على تحسين عملية الهضم.
لذلك يزيد الكركم من عملية التمثيل الغذائي ويقلل من أعراض الانتفاخ، وفقدان الوزن الفعّال يساعد أيضًا على التمثيل الغذائي الصحي.
إلتهاب المفاصل: هشاشة العظام هي حالة مؤلمة ومنهكة تؤثر على أكثر من 32 مليون شخص وينظر بعض العلماء إلى الكركمين كعلاج محتمل.
أنّ الكركمين يقلّل من الألم والتورم بشكل أفضل من عقار ديك وفئناك المضاد للالتهابات.
والمثير للدهشة أنه كان أيضًا أكثر فعالية من الكركمين والديكلوفيناك معًا، لعلاج هشاشة العظام.
لا توجد أدلة كافية للادعاء بأنّ الكركمين يمكن أن يعزّز صحة المفاصل.
في حين أنّ الكركم آمن بشكل عام، إلاّ أنه ينبغي أخذ بعض الاحتياطات في الاعتبار:
إذ قد يسبّب الاستهلاك المفرط مشاكل في الجهاز الهضمي. وقد تتفاعل الجرعات العالية مع بعض الأدوية، ممّا يؤثر على تخثر الدم أو مستويات السكر في الدم.
يجب على الأفراد الحوامل أو المرضعات استشارة أخصائي الرعاية الصحية قبل تناول مكملات الكركم. ردود الفعل التحسسية نادرة ولكنها ممكنة. اختاروا الكركم العضوي عالي الجودة لتجنّب الملوثات. إذا كنتم تعانون من مشاكل في المرارة، استشيروا الطبيب لأنّ الكركم قد يؤدي إلى تفاقم الأعراض. لتعزيز الامتصاص، تناولوا الكركم مع الفلفل الأسود ومصدر للدهون الصحية. يعد الاعتدال والتشاور مع مقدم الرعاية الصحية أمرًا أساسيًا لاستهلاك الكركم بشكل آمن.