يعتبر البيض من أكثر الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية.

 

يمكن أن يكون البيض بالتأكيد جزءًا أساسياً من أي نظام غذائي صحي. ولكن ماذا عن الكولسترول؟ وهل بيضة واحدة في اليوم كثيرة؟ يحتوي البيض على العديد من العناصر الغذائية مثل البروتين والفيتامينات والمعادن، وكذلك الكوليسترول. لذلك تعتبر بيضة واحدة يومياً منذ فترة طويلة بمثابة دليل إرشادي للاستهلاك الصحي للبيض.

يجب أن يتناول معظم الأشخاص بيضة طازجة واحدة فقط أسبوعياً في قائمتهم. فما فحوى هذه التوصية؟ وماذا سيحدث لجسمك إذا واصلت تناول بيضة واحدة كل يوم؟

يعتبر البيض من أكثر الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، إذ تحتوي كل بيضة (متوسط وزنها 60 غراماً) على نحو ستة غرامات من البروتين وخمسة غرامات من الدهون و75 سعرة حرارية. لكنها لا تحتوي على الكربوهيدرات.

تناول البيض بانتظام مفيد جدّاً بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من مشاكل في عملية التمثيل الغذائي، ويمكن تعداد هذه الفائدة كما يلي:

إنتاج الهرمونات: يوفر البيض الأحماض الدهنية والكوليسترول. ويعتبر الوجود المعتدل لهذه العناصر الغذائية مهماً، لأن الجسم يستخدمها لإنتاج الهرمونات وفيتامين D.

صحة العينين: إذا تناولت البيض بانتظام، فإنك تساعد الجسم على امتصاص فيتامينA الثمين. وهذا أمر ضروري لصحة شبكية العين والرؤية. ولهذا السبب فإن نقص فيتامين A يمكن أن يؤدي إلى ما يعرف بالعشو الليلي.

تكوين الدم: يمد البيض بفيتامينات B القيمة. يحتاج الجسم فيتامين B12 وحمض الفوليك (فيتامين B9) لتكوين خلايا الدم الحمراء والبيضاء بالإضافة إلى العديد من الوظائف الأخرى.

صحة العظام: يمكن أن تستفيد العظام والأسنان أيضاً من استهلاك البيض بانتظام، ففيتامين A ومعادن الكالسيوم والفوسفور في البيض ضروريان لعظامنا وأسناننا.

الجهاز المناعي: يوفر البيض فيتامين A والزنك والسيلينيوم. وهذه العناصر الغذائية مهمة للأغشية المخاطية وتدعم جهاز المناعة في الدفاع عن نفسه ضد مسببات الأمراض.

بناء العضلات: البروتينات الموجودة في البيض سهلة الهضم ويمكن أن تساعد بالتالي في دعم بناء العضلات.

أن سبع بيضات في الأسبوع، أي بيضة إفطار واحدة كل يوم، ليس لها أي تأثير سلبي على الصحة وهي في الواقع صحية.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار