مراسل الفرات :
استأنف بنك الدم في دير الزور تقديم خدماته الطبية للمشافي العامة والخاصة في المحافظة بعد انقطاع طويل دام أكثر من عشر سنوات، إذ يستقبل البنك يومياً حوالي 80 متبرعاً بالدم ويوفر أكياس الدم لنحو 50 مريضاً يومياً.
مدير بنك الدم خالد المحمود أكد أن البنك يواصل تأمين كافة احتياجات مشفى المحافظة من الدم ومشتقاته، بما في ذلك الكريات الحمراء والبيضاء والبلازما.
ويقوم العاملون في المركز يومياً بفرز هذه المشتقات لاستخدامها في العلاجات الطارئة والمنتظمة.
وأضاف: شهدت الفترة الأخيرة عودة تأمين الصفيحات الدموية التي توقفت عن التوزيع منذ عام 2014، مما ساهم بشكل ملحوظ في تحسين وتعزيز الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في دير الزور.
وبين المحمود أن المركز يحتوي على جهاز واحد لتحضير مشتقات الدم وآخر لتحليل عينات الدم، مما يساهم في تعزيز القدرة على تلبية احتياجات المرضى بشكل أسرع وأكثر دقة.
وتعد هذه الخطوة تحسناً كبيراً في الواقع الصحي للمحافظة، بعد فترة صعبة عانى فيها سكان دير الزور من نقص حاد في المواد الدموية اللازمة للإنقاذ والعلاج.