هيئة مار أفرام السريانية تطلق مشاريع لدعم المزارعين وتعزيز الأمن الغذائي في الحسكة والرقة

مراسل الفرات :

بمناسبة يوم الأغذية العالمي، احتفت هيئة مار أفرام السريانية البطريركية للتنمية – مكتب الجزيرة والفرات (EPDC)، بالشراكة مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، بما يمثله هذا اليوم من التزام مشترك لخدمة المجتمعات المحلية، ولا سيما الفئات الأكثر ضعفاً وتأثراً بالأزمات.
وفي هذا الإطار، أطلقت الهيئة مؤخراً مشروع دعم المزارعين في مواجهة مخاطر الجفاف في مناطق ريف الحسكة (المالكية، الجوادية، القحطانية، اليعربية، تل حميس، عامودا، وتل بيدر)، إضافة لمنطقتي الثورة والمنصورة في محافظة الرقة.
وأوضح منسق قسم الإعلام والاتصال في الهيئة سائد الخالد،أن المشروع جاء بعد تقييم ميداني شامل ووفقاً لمعايير استهداف دقيقة بالتنسيق مع الشركاء، ويهدف إلى دعم مزارعي القمح والشعير البعلي الذين يزرعون مساحات تقل عن 100 دونم، بما في ذلك المستأجرون وأصحاب الدخل الزراعي المحدود، والأسر التي تضم حالات إنسانية خاصة مثل ذوي الإعاقات، والنساء المعيلات، والأرامل، والأطفال الذين يعيلون أسرهم.
وأشار الخالد إلى أن المشروع يسهم في تعزيز قدرة المجتمعات الريفية على الصمود أمام التغيرات المناخية والجفاف، مؤكداً استمرار الهيئة في تنفيذ مشاريع إنسانية وتنموية أخرى، من أبرزها:
– مشروع مُعيل لدعم الأسر التي لا تمتلك دخلاً كافياً في مناطق عدة من الحسكة والرقة، عبر سلال غذائية أو قسائم شرائية.
– مشروع أنمو المخصص للنساء الحوامل والمرضعات والأطفال المصابين بسوء التغذية، للحد من انتشار سوء التغذية وتشجيع العلاج المبكر.
– مشروع الإدارة المجتمعية لسوء التغذية الحاد المتوسط (CMAM)، الذي يُنفذ في مخيمي الهول والعريشة وعدة مناطق أخرى.
– مشروع التعلم الذاتي (SLP) لتوزيع بسكويت التمر المدعّم على تلاميذ المدارس في المخيمات.
واختتم الخالد بالتأكيد على أن الهيئة، في هذا اليوم، تجدد التزامها بمواصلة العمل مع الشركاء لتعزيز الأمن الغذائي وخدمة المجتمع المحلي في مناطق الجزيرة والفرات.

 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار