المعروف أن العصفر من التوابل التي تستخدم في العديد من الأطباق لما يتمتع به من فوائد صحية للجسم، تعرفوا معنا على أهميته في خسارة الوزن!
يعتبر العصفر أحد النباتات العشبية التي تحتوي العديد من الفوائد والاستخدامات، حيث تُستخدم أزهاره في العديد من المجالات، مثل الطب والطبخ، كونه نوعًا من أنواع التوابل، بينما يُستعمل الزيت المستخرج منه في الطهي، وإليكم طريقة استعمال العصفر خطوة بخطوة.
يعتبر العصفر في الواقع رائعًا لتحسين عملية الهضم والتخلص من السموم، كما أنه يحتوي العديد من العناصر الغذائية الضرورية للصحة؛ حيث أنه يؤدي دورًا فعالًا في دعم المناعة، وتقليل مستويات الكوليسترول الضار وفقدان الوزن، بالإضافة إلى الحفاظ على صحة الشعر والبشرة وتحسين المزاج.
العصفر وخسارة الوزن :تجدر الإشارة أن العصفر يؤدي دورًا كبيرًا وفعالًا في خسارة الوزن الزائد في الجسم، وذلك لأنه يحتوي نسبا عالية من الأحماض الدهنية التي تعمل على حرق الدهون وإذابتها بشكل فعَال، ما يسهِم في خسارة الوزن.
علاوةً على ذلك، يساعد العصفر أيضًا في إبطاء عملية امتصاص الطعام وتقليل إفراز الأنسولين، ما يعطينا الشعور بالشبع ويقلل من الشهية، ومن بعد ذلك يعمل على حرق الدهون المتراكمة في منطقة البطن وخسارة الوزن، بالإضافة إلى أنه منخفض السعرات الحرارية، مما يجعله يقي من الإصابة بالسمنة أو زيادة الوزن.
العصفر وصحة القلب : يحتوي العصفر نسبة عالية من الأحماض الدهنية، وخصوصًا حمض اللينوليك الذي يعمل على تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم ورفع نسبة الجيد منه، علاوةً على ذلك، فهو يخفض ضغط الدم المرتفع؛ مما يساعد على الوقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، ويمنع التعرض للسكتات الدماغية.
العصفر والسكري :يساعد العصفر في الحفاظ على نسبة السكر الطبيعية في الدم، وذلك لأنه يحتوي الأحماض الدهنية، وخصوصًا أحماض الأوميغا 3، والتي تعمل بدورها على مقاومة الأنسولين وتنظيم إفرازه في الدم، مما يساعد على تحسين نسبة الغلوكوز في الجسم ويقي من خطر الإصابة بالسكري.