قرحة المعدة، واحدة من الأمراض المزعجة لكثير من النساء، حيث ظهور قروح في بطانة المعدة أو الاثني عشر وهي الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة .
تعددت أسباب الإصابة بقرحة المعدة ولكن هناك أسباباً هي الأكثر شيوعاً وكثيراً ما تغفل النساء عنها، وهي الإفراط في استخدام مسكنات الألم مثل الأسبرين ومضادات الالتهاب الأخرى، إضافة إلى وجود بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري، الحلزونية البوابية، مع بعض الأسباب الأخرى مثل الإجهاد ونقص كالسيوم الدم والاستخدام المفرط للأطعمة المكررة، إضافة إلى نقص المغذيات بفيتامين ب 1، ب 2، ب 6، ب 12، ج وحمض الفوليك.
يتم علاج قرحة المعدة من خلال المضادات الحيوية والأدوية، في محاولة لتقليل إفراز الحمض في بطانة المعدة ومنعها، إضافة إلى العلاجات المنزلية ولكنها ليست بديلًا للأدوية، لذلك لابد من متابعة الطبيب ولكن هناك بعض الأطعمة التي تعالج القرحة.
الشفاء من قرحة المعدة يأتي مع الوقت خاصة بعد اتباع تعليمات الطبيب أو تناول بعض الأطعمة التي تساعد علي التخلص من هذا المرض ومنها:
عرق السوس :عرق السوس هو واحد من المشروبات والأطعمة التي له تاريخ طويل في استخدامه في التئام القرحة، كما أنه مفيد في تهدئة الأغشية المخاطية الملتهبة والمصابة في الجهاز الهضمي، حيث أثبتت الأبحاث أن عرق السوس فعال لشفاء قرحة المعدة.
علاج قرحة المعدة في المنزل:
القرنبيط : القرنبيط واحد من النباتات الشائعة في الأسواق، والتي تحتوي على مادة السلفورافان التي تساعد في محاربة البكتيريا، كما أثبت أنه يمكن لهذا المركب الموجود في القرنبيط تدمير البكتيريا في الجهاز الهضمي، إضافة التقليل من قرحة المعدة ويعتبر القرنبيط أيضًا مصدراً لفيتامين سي والألياف.
الفجل : الفجل من الألياف التي تساعد في الهضم وامتصاص الزنك والمعادن الأخرى، حيث أن تناول الفجل الأبيض كل يوم يقضي على أسباب التهاب بطانة المعدة وصعوبة الهضم ومشاكل المعدة.
التفاح :تغفل الكثير من السيدات أن تناول تفاحة كل يوم يقلل من فرص الإصابة بقرحة المعدة، حيث يحتوي مركبات الفلافونويد التي تمنع نمو جرثومة المعدة.
الفراولة :تعمل الفراولة كدرع وقائي ضد الإصابة بقرحة المعدة، تناول كوب واحد من الفراولة يوميًا مع الحبوب أو للوجبات الخفيفة بعد الظهر.
الجزر: الجزر واحد من الخضروات المفيدة للغاية في تقوية بطانة المعدة، حيث يساعد وجود فيتامين أ في الجزر في درء قرحة المعدة والتهاب المعدة أو عسر الهضم.
البروكلي: البروكلي يحتوي على مادة كيميائية معينة التي تقضي على البكتيريا المسببة لقرحة المعدة.
الثوم : فص صغير من الثوم يقوم بالسيطرة سريعاً على البكتيريا التي تسبب قرحة المعدة، فهو يحتوي على عناصر محددة من مضادات الميكروبات التي تساعد في علاج قرحة المعدة.
علاج قرحة المعدة بالعسل: العسل مفيد جداً لبطانة المعدة، حيث يمنع العسل نمو البكتيريا ويخفف من قرحة المعدة، حيث تناول ملعقة كبيرة من العسل الخام كل صباح أو تناوله في وجبة الإفطار.
رقم العدد: 3924