كثيرات هن من يتساءلن ما إذا كان للفشار فوائد صحية وغذائية، وهو ما ستبيّنه المقالة التالية؛ إذ يعجّ الفشار بالفوائد التي يجدر بكِ معرفتها.
احرصي على تناول الفشار بين الحين والآخر، مقللة من نسبة الزيوت التي تحضّرينه بها.
يعدّ الفشار من أغنى الأغذية التي تحث الدماغ على إفراز مادة السيروتنين التي تعمل على تحقيق التوازن في الجهاز العصبي، ما يضاهي في أثره الكافيين، لكن من دون رفع مستوى ضغط الدم وضربات القلب.
لا يحتوي الفشار على الدهون الضارة. لذا، فإنه مثالي لمرضى الكوليسترول وارتفاع الدهنيات، وهو مفيد كذلك لمرضى ضغط الدم، شريطة ألا يُضاف الملح للفشار.
ويحتوي الفشار على نسبة جيدة من فيتامين باء الذي يعد مثالياً لحماية الموصلات العصبية في الجسم والجهاز العصبي بالمجمل.
مقدار الفشار الواحد يحتوي على ما يقارب 300 ملغرام من مضادات الأكسدة التي تحمي من أمراض القلب والسرطان.
يعود ذلك لقدرة الفوشار على تقوية دفق الدم في الأوعية الدموية، وقدرته على زيادة تيقظ الجسم وصحة القلب، من دون أن يكون له أثر سيء مثل الكافيين.
فوائد الفشار للرجيم :
لعل من فوائد الفشار الأهم قدرته العالية على منحكِ الشعور بالشبع، وبالتالي لا تحتاجين بعد وجبة الفشار لتناول مزيد من الطعام. يعمل الفشار على تنظيف جهازكِ الهضمي وبطنكِ من الانتفاخات، كما يمنحكِ وجبة غنية العناصر، وفي الوقت نفسه من دون زيادة في السعرات الحرارية أو اكتساب الدهنيات. لذا، لا تستخدمي في قلي الفشار زيوتاً غير صحية، بل اقليه بطريقة صحية وبزيوت منعدمة السعرات الحرارية؛ لتستفيدي من خاصيته إنقاص وزنكِ.
رقم العدد: 4895