موسم البرد والأنفلونزا تصاحبه الكحة كثيرا، ويعتبر السعال المستمر مزعجا بشكل كبير.
وهناك العديد من الأسباب المحتملة للكحة، بما في ذلك الحساسية والالتهابات والارتجاع الحمضي وتساعد بعض الأطعمة والمشروبات في تهدئة السعال في الشتاء :
الزنجبيل: يخفف من الكحة الجاف، لما له من خصائص مضادة للالتهابات كما أنه يخفف أيضًا من الغثيان والألم.
وتشير إحدى الدراسات إلى أن بعض المركبات المضادة للالتهابات الموجودة في الزنجبيل يمكنها إرخاء الأغشية في الشعب الهوائية، مما قد يقلل من الكحة.
السوائل: ىالبقاء رطبًا أمر حيوي لمن يعانون من الكحة أو البرد، وتشير الأبحاث إلى أن شرب السوائل في درجة حرارة الغرفة يمكن أن يخفف من الكحة وسيلان الأنف والعطس.
وتشمل المشروبات الساخنة التي قد تكون مريحة:
شاي الأعشاب. الشاي الأسود منزوع الكافيين. الماء الدافئ. عصائر الفاكهة الدافئ.
الأناناس: يحتوي على البروميلين وهو إنزيم أكثر وفرة في لب هذه الفاكهة، ويحتوي البروميلين على خصائص مضادة للالتهابات تساعد على تقليل المخاط والتخلص من الكحة.
الزعتر: قومي بصنع شاي الزعتر عن طريق إضافة 2 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف إلى كوب من الماء الساخن ثم انقعهما لمدة 10 دقائق قبل التصفية والشرب.
العسل: العسل يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للفيروسات ومضادة للفطريات ومضادة للالتهابات قد تساعد في تقليل شدة الكحة ومدتها.
النعناع: المنثول الموجود في أوراق النعناع هو أحد مضادات الاحتقان المعروفة التي تساعد على تكسير المخاط ودعم صحة الشعب الهوائية وتحسين التنفس عن طريق تحفيز المستقبلات في الجهاز التنفسي، بالإضافة إلى أن التأثيرات المهدئة للنعناع تساعد في تهدئة الكحة الجاف.
رقم العدد: 4572