فوائد بذور الشيا للدم

بذور الشيا هي بذور صغيرة سوداء أو بيضاء يتم استخراجها من نبات سالفيا هيسبانيكا والذي تم زراعتها على نحو كبير في كل من المكسيك والغواتيمالا، إذ كان يشكل مصدر غذاء رئيسي منذ عام 3500 قبل الميلاد، تتميز هذه البذور بخصائصها الفريدة والغنية بالعديد من المواد المغذية التي تعود على الجسم بالعديد من الفوائد.

تتميز بذور الشيا بسهولة تحضيرها إذ بإمكانك الحصول على فوائد بذور الشيا عن طريق إضافتها إلى كافة أطباقك الخاصة من الحساء والسلطات وحتى لكافة أنواع المخبوزات، بإمكانك الاحتفاظ بهذه البذور في أكياس خاصة لحمايتها من التلف .

إضافة إلى فوائد بذور الشيا في علاج ضغط الدم المرتفع إلا أنه وجد أنه يمكن أن تساهم بذور الشيا في خفض مستويات السكر في الدم، وذلك بناءً على دراسة تم إجراؤها في عام 2013.

تعد بذور الشيا إحدى المصادر الغذائية الغنية بالمغنيسيوم، وجدت بعض الدراسات أن تناول المصادر الغذائية الغنية بالمغنسيوم قد تساعد في خفض الدم المرتفع، ما زالت هناك الحاجة إلى مزيد من الدراسات لإثبات مدى فعاليته.

من أبرز فوائد بذور الشيا لفقر الدم هي قدرته في تعويض كمية الحديد التي يفتقر لها الجسم، ويعود ذلك إلى احتواء بذور الشيا على نسبة عالية من الحديد، بإمكانك القيام بإضافة بذور الشيا إلى أطباقك اليومية أو حتى مشروباتك.

على الرغم من الحاجة إلى مزيد من الدراسات لإثبات فوائد بذور الشيا لضغط الدم المرتفع إلا أنه وجد أنه يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم المرتفع وبذلك التقليل من الأعراض الجانبية الناجمة عن الضغط المرتفع.

على الرغم من فوائد بذور الشيا المتعددة إلا أنها يمكن أن تسبب مجموعة من الأضرار، وفيما يأتي أبرز أضرار بذور الشيا:

ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية في الجسم، إذ يمكن أن يحدث ذلك عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية في الجسم. زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، واحتوائها إلى احتواءها على حمض ألفا-اللينولينك إذ أثبتت بعض الدراسات أن تناول كمية كبيرة من هذا الحمض يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا. مشاكل في البلع، غالبًا ما تحدث هذه المشكلة لدى الأشخاص الذين قاموا بتناول هذه الحبوب وهي في حالتها الجافة، لذلك يجدر التنويه إلى أهمية تناول هذه الحبوب ممزوجة بالطعام أو الشراب. رد فعل تحسسي، تعد هذه الحالة من الأمور غير الشائعة إلا أنها يمكن أن تحدث، ومن أهم أعراض التحسس من بذور الشيا هي التقيؤ والإسهال والحكة في كل من الشفاه واللسان، وقد تتطور إلى أن تصل إلى صدمة تحسسية، وهي حالة تهدد الحياة وتطلب العناية الطارئة.

تتميز بذور الشيا بمحتواها العالي من الفيتامينات والمعادن التي تعود على الجسم بالعديد من الفوائد، تتميز بذور الشيا بقدرتها على علاج فقر الدم ويعود ذلك إلى محتواها العالي من الحديد، وعلى الرغم من الفوائد المتعددة لبذور الشيا إلا أنه يمكن أن تسبب مجموعة من المضاعفات لدى فئة من الأشخاص.

رقم العدد: 4553

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار