7 عادات غذائية خاطئة تؤثر على معدتك في رمضان

قد تؤدي هذه العادات السيئة إلى العديد من المشكلات الصحية ومن المرجح أن تمنحك بعض الكيلوجرامات الإضافية في نهاية الشهر.

على الرغم من أن الصيام يتطلب منك كبح الجوع والعطش إلا أن له العديد من الفوائد الصحية، مثل تحسين أداء الجهاز الهضمي في الجسم ومع ذلك فإن عادات الأكل السيئة في شهر الصيام، وكذلك الأخطاء في اختيار الطعام أثناء الإفطار والسحور ، يمكن أن تلاحق هذه الفوائد وتحدث آثارًا عكسية.

إليك بعض العادات الضارة التي قد ترغب في تجنبها هذا العام:

تناول الوجبات السريعة أثناء الإفطار والسحور

وجود مصادر طاقة كافية في أيام الصيام أمر ضروري ومع ذلك، يختار العديد من الأشخاص تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على شراب الفركتوز العالي و الصوديوم الزائد والزيوت التي يمكن أن تسبب مشاكل مثل أمراض القلب والكوليسترول والدهون غير المرغوب فيها.

وفي الواقع ، هناك العديد من الخيارات من الأطعمة الصحية المفيدة جدًا للإفطار ومع ذلك، فإن بعض الأشخاص لديهم عادة أن يفطروا معًا في مطعم للوجبات السريعة والذي تبين أنه ضار بصحتنا.

لن تضيف الوجبات السريعة مثل رقائق البطاطس والمعكرونة سريعة التحضير والأطعمة المقلية وغيرها من الأطعمة الأقل قيمة غذائية أي شيء إلى احتياجاتك الغذائية.

لن يكون لديك طاقة كافية للصيام لأن ما تأكله لا يحتوي على الكثير من القيم الغذائية ولكن إذا كنت تأكل أطعمة غنية بالمغذيات، فسوف تشعر بالشبع لذلك لن تضطر إلى تناول كميات كبيرة في وقت واحد خلال الإفطار والسحور.

الإفطار بالأطعمة الدهنية أو الغنية بالسكر

الأطعمة المقلية طعام مقلي المحبوبة لدينا يحتوي على مستوى عالٍ من الزيت يصعب هضمه، خاصةً عند تناول الطعام في أيام الصيام المبكرة ويمكن للأطعمة التي تحتوي على الكثير من السكر أن تكون ضارة أيضًا لجسمك، وما الحل؟

استخدم المحليات الطبيعية مثل العسل أو قصب السكر أو تناول الفاكهة مثل التمر، لتحل محل الطعام أو الشراب الحلو  الذي يتم هضم الطعام الحلو بشكل أسرع وسيجعلك تشعر بالجوع عاجلاً.

تناول الكثير من الكربوهيدرات أثناء السحور

ستتحول الكربوهيدرات إلى سكر وستسبب ردود فعل في الجسم بمجرد الانتهاء من تناول الطعام.

الاعتماد على الأطعمة الكربوهيدراتية المصنعة كمصدر للطاقة، خاصة أثناء الصيام يمكن أن يسبب ارتفاع الأنسولين وزيادة الوزن، بالإضافة إلى الإحساس بالحرقان في الحجاب الحاجز.

قال الدكتور رافي أرورا أخصائي السكري في إن إم سي أبوظبي، إن الصيام لفترات طويلة يمكن أن يسبب حموضة في المعدة ويمكن أن تتفاقم الحالة من خلال تناول الكثير من الكربوهيدرات أثناء السحور والإفطار، مما يؤدي إلى عدم الراحة في المعدة وكذلك التهاب المعدة.

وتناول الكثير من الكربوهيدرات أثناء السحور يؤدي أيضًا إلى اشتهاء السكر، كما يزيد الجوع في فترة ما بعد الظهر مما يؤدي بك إلى الإفراط في تناول الطعام أثناء الإفطار.

عند تناول الكربوهيدرات، سيكون من الجيد موازنة ذلك مع البروتين وسيساعدك تناول البروتينات مثل الدجاج والأسماك والروبيان واللحوم والجبن على منع جسمك من اكتساب أوزان إضافية، حتى تتمكن من تناول الطعام بشكل مريح أثناء عيد الفطر.

تناول مشروب يحتوي على الكافيين أثناء السحور ووجبة الإفطار

شرب الشاي أو القهوة أثناء الوجبة يؤدي إلى الجفاف ويسبب الجوع بسرعة، يمكن أن يسبب الكافيين الموجود في الشاي والقهوة الصداع، بدلاً من القهوة أو الشاي من الأفضل تناول كمية جيدة من الماء أثناء السحور والإفطار لتقليل الجفاف.

ومع ذلك فإن شرب الكثير من الماء في المرة الواحدة ليس جيدًا أيضًا، لأنه يخفف من حمض المعدة ويسبب الانتفاخ ويتداخل مع الهضم، اشرب الماء قبل السحور ووقت الإفطار.

الذهاب للنوم مباشرة بعد السحور

الذهاب للنوم بعد وجبة السحور الكبيرة يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي لأن جسمك يجب أن يعمل بجد أكبر لهضم الطعام عندما يكون في وضع الراحة.

حتى إذا كنت لا تنام حقًا على سبيل المثال، مجرد الاستلقاء على مرتبة أو أريكة بعد تناول الطعام، فلا يزال من الممكن أن يؤدي ذلك إلى ظهور أعراض مشاكل القرحة بسبب فرط حمض المعدة وسوف يثير إحساسًا غير مريح بالحرقان في الصدر وصولًا إلى الحلق.

يمكن أن تحدث حالات صحية أخرى مثل مرض الارتجاع المعدي المريئي المعروف أيضًا باسم ارتداد المعدة الحمضي لأن الصمام الموجود بين المعدة والمريء ليس مغلقًا تمامًا، مما يجعل حمض المعدة  يمر من المعدة إلى الحلق.

تخطي وجبة السحور

وفقًا لأخصائي التغذية راشد شودري، بغض النظر عن الأشياء التي يجب تجنبها أثناء الصيام مثل الأطعمة المقلية والكثير من السكر والكافيين المفرط ، هناك عادة سلبية واحدة ستؤثر حقًا على جسمك وهي تخطي وجبة السحور.

سوف تمنح وجبة السحور طاقة جسمك لبقية اليوم ويمكن أن يؤدي تخطي الوجبة أيضًا إلى الجفاف ورائحة الفم الكريهة ومشاكل في الجهاز الهضمي.

سيساعد الطعام الذي يأتي عند الفجر جسمك على الحصول على العناصر الغذائية للساعات القليلة القادمة وهو أكثر أهمية مما تعتقد.

يستوعب مستشفى برجيل في أبو ظبي ما يصل إلى 50 مريضًا يوميًا خلال شهر رمضان ويشكو معظم هؤلاء المرضى من الإسهال والقيء وآلام البطن الحادة وقرحة المعدة.

 وأوضح الدكتور مجدي محمد اختصاصي طب الطوارئ في برجيل أن سبب هذه المشاكل هو الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات.

عندما يحين وقت الإفطار، يجب أن تعالج معدتك بحذر واقترح تناول وجبات خفيفة مثل ثمرة أو اتنين من التمر وكوب من الماء كفتحة للإفطار ثم تناول الشوربة والسلطة واذهب للصلاة ثم تناول البروتين وقليلاً من النشويات وستشعر بالشبع ولا تترك نفسك لتناول الطعام حتى الاحساس بالامتلاء والتخمة.

رقم العدد: 4819

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار