دايت صحي

يعد اتباع دايت صحي ومتوازن جزءاً مهماً من الحفاظ على صحة جيدة، ويمكن أن يساعدك على الشعور بتحسن في حالات مرضية أيضاً، وهذا يعني تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة بالنسب الصحيحة، واستهلاك الكمية المناسبة من الطعام والشراب خلال اليوم للوصول إلى وزن صحي والحفاظ عليه.

دايت صحي لإنقاص الوزن:

إن اتباع دايت صحي منخفض الكربوهيدرات والسعرات الحرارية فعّال في إنقاص الوزن، هذه خطة دايت صحي لإنقاص الوزن في7 أيام، جنباً إلى جنب مع شرب كمية الماء اليومية من 10-12 كوب: 

اليوم الأول تناول الفواكه:

الفطور: صحن بطيخ أو كيوي أو تفاحة أو رمان. الغداء: صحن بابايا أو شمام. سناك: كوب ماء جوز الهند. العشاء: حبة جوافة أو برتقالة أو وعاء توت أو فراولة. سناك قبل النوم: بطيخ أو كمية من العنب. تجنب أي نوع من الكريمة أو العسل أو السكر مع الفاكهة.

اليوم الثاني تناول الخضروات:

الفطور: حبة بطاطس كبيرة أو وعاء ذرة أو بازلاء خضراء مسلوقة. الغداء: زبدية كبيرة شوربة الكرنب. سناك: 2-3 حبات طماطم. العشاء: كوب بروكلي مطهو على البخار. سناك: خيارة أو جزرة.

لتحضير الوجبات ونصائح في كيفية تناول الخضار والفاكهة خلال اتباع دايت صحي:

إما أن تأكل الخضار نيئة أو مسلوقة أو مطبوخة مع 1-2 ملاعق من زيت الزيتون أو السمن الحيواني، ومتبلة قليلاً بالفلفل والملح الصخري أو الخل والأعشاب. لتحضير حساء الكرنب اغلي الملفوف والجزر الصغير مع 2-3 حبات طماطم في نصف لتر ماء، وأضيفي حفنة بصل مفروم مقلي بزيت الزيتون ويتبل الخليط بالملح الصخري والأعشاب والفلفل. استهلك البطاطس أو أي خضروات أخرى تحتوي على النشا مثل الذرة أو البازلاء على وجبة الإفطار فقط، وبكميات محدودة (100-150 سعرة حرارية) لأنها ستوفر طاقة كافية طوال اليوم، وتجنب تناول الخضار المقلية.

اليوم الثالث تناول الفواكه والخضروات:

الفطور: صحن بطيخ أو تفاحة أو حوالي نصف حبة أناناس. الغداء: زبدية كبيرة شوربة الكرنب. سناك: 2-3 حبات طماطم كرزية. العشاء: كوب بروكلي. سناك: خيار أو جزر. تجنب الموز والمانجو والبطاطس والذرة أو البازلاء.

اليوم الرابع تناول الموز والحليب:

الفطور: موزتان كبيرتان وكوب حليب (750 مل) خالي الدسم. الغداء: موزتان كبيرتان وكوب حليب خالي الدسم. سناك: وعاء شوربة الملفوف. العشاء: موزتان كبيرتان وكوب حليب خالي الدسم. البدائل: يمكن استبدال الحليب العادي بحليب الصويا والموز بالتين. تجنب إضافة أي مواد تحلية أو عسل أو سكر إلى الحليب، ولا تضع نشا الذرة في الحساء، ويفضل الحليب منزوع الدسم.

اليوم الخامس تناول اللحوم:

الفطور: ثلاث حبات طماطم كاملة. الغداء: 250 جرام لحم من اختيارك مع حبة طماطم كبيرة. العشاء: صحن شوربة طماطم. البدائل: قد يستبدل النباتيون اللحوم بالجبن القريش والتوفو والأرز البني.

اليوم السادس تناول اللحوم:

الفطور: وعاء كرنب بروكسل أو الخيار. الغداء: 250 جرام لحم من اختيارك أو البدائل النباتية. العشاء: صحن شوربة ملفوف.

اليوم السابع شرب عصير الخضار والفواكه:

الفطور: وعاء بطيخ. الغداء: أرز بني وكوب عصير فواكه. العشاء: أرز بني مع خضار مشكلة من اختيارك وكوب أو كوبين عصير الفاكهة. تجنب إضافة أي محليات إلى عصير الفاكهة.

رقم العدد: 4787

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار