فوائد البطاطا

تعد البطاطا من أشهر الخضروات في العالم، وهي واحدة من الأطباق المفضلة لدى الكثير من الناس. سنتعرف في هذا المقال على فوائد البطاطا بالتفصيل إضافةً لأضرارها.

البطاطا غنية بالعناصر الغذائية الضرورية لصحتك، حيث تحوي حصة 100 غرام من البطاطا على ما يلي:

السعرات الحرارية: 94 سعرة حرارية. الدهون: 0.15 غرام. الكوليسترول: 0. الكربوهيدرات: 21.08 غرام. الألياف الغذائية: 2.1 غرام. البروتين: 2.10 غرام. الكالسيوم: 10 مللي غرام. الحديد: 0.64 مللي غرام حديد. المغنيزيوم: 27 مللي غرام. الفوسفور: 75 مللي غرام. البوتاسيوم: 544 مللي غرام. فيتامين ج (C): 12.6 مللي غرام. فيتامين ب6: 0.211 مللي غرام. حمض الفوليك: 38 ميكروغرام. الصوديوم: 10 مللي غرام.

تحقق البطاطا الكثير من الفوائد الصحية للجسم والبشرة :

فوائد البطاطا للمعدة: يساعد تناول البطاطا بانتظام في تقليل الالتهابات وتهدئة قرحة المعدة والاثني عشر وتقلل من حموضة المعدة. تساعد على تعزيز الهضم: فالبطاطا غنية بالألياف التي تسهل الهضم وتعزز انتظام الأمعاء، كما تساعد البطاطا في علاج الإسهال لغناها بالبوتاسيوم. تخفف البطاطا من التهاب المفاصل. ينظم ضغط الدم: يمكن أن تساعد البطاطا في تنظيم ضغط الدم. يهدئ أعصابك: يساعد تناول البطاطا بانتظام في تهدئة الأعصاب لغناها بالتريبتوفان، وهو حمض أميني له خصائص مهدئة طبيعية تساعد على تهدئة الأعصاب. تفيد صحة القلب: تناول البطاطا بانتظام يعزز صحة قلبك لأن البطاطا خالية من الكوليسترول وغنية بمضادات الأكسدة كما أنها تحتوي على الألياف والبوتاسيوم والفيتامينات C و B6 – وكلها مفيدة لصحة القلب.

تحسين صحة الدماغ: يمكن أن يساعد حمض ألفا ليبويك، وهو إنزيم مشترك موجود في البطاطا، في تعزيز الصحة الإدراكية بشكل عام، ويفيد مرضى الزهايمر، إضافةً غنية البطاطا بعدد من الفيتامينات والمعادن التي تؤثر بشكل إيجابي على وظيفة الدماغ (مثل: الزنك والفوسفور وفيتامين ب) المفيد لصحة الجهاز العصبي.

تعزز النوم: فالبطاطا تحوي التريبتوفان وهو مهدئ طبيعي ويعمل على ارتخاء العضلات مما يضمن لك نوماً جيداً. تخفيف أعراض ما قبل الحيض: يمكن أن يساعد عصير البطاطا في تخفيف أعراض متلازمة ما قبل الحيض، لغناه بالكربوهيدرات التي ترفع مستويات التربتوفان، مما يزيد من إنتاج السيروتونين في الجسم أو (هرمون السعادة)، مما يساعد هذا الارتفاع في مستوى السيروتونين في تحسين المزاج وتقليل القلق. جيد للعظام: فالبطاطا غنية بالكالسيوم والفوسفور التي تساعد على تقوية العظام، حيث يساهم الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والزنك الموجود في البطاطا في بناء العظام وقوتها، كما يلعب الزنك والحديد دوراً مهماً في إنتاج ونضوج الكولاجين.

رقم العدد: 4776

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار