افتُتح أول مطعم أوروبي تحت الماء في النرويج، الأربعاء، وتلقى حجوزات من أكثر من سبعة آلاف شخص، بالرغم من أسعاره الباهظة.
ويقع المطعم عند الطرف الجنوبي من النرويج، وهو مصمم على شكل أنبوب خرساني كبير يقع جزء منه تحت مياه بحر الشمال، بحسب “رويترز”.
ويحمل هذا المطعم اسم (أندر) أو “أسفل”، التي تعني بالنرويجية أيضا “أعجوبة”.
وصممت شركة الإعمار النرويجية “سنوهيتا” المطعم، التي وضعت أيضا تصميمات دار الأوبرا في أوسلو ومتحف 11 سبتمبر التذكاري في نيويورك.
وقال مؤسس الشركة “شيتيل تريدال تورسن”: “المذهل هو هذا الانتقال من أعلى الماء إلى أسفله عبر المبنى، إذ تكشف النافذة الكبيرة ما تحت الماء، لكن الأمر ليس كما في أحواض الأسماك، بل هو واقع حقيقي”.
ومع دخول المطعم يبدو للوهلة الأولى مثل دخول حمام البخار، إذ تغطيه ألواح خشبية من الأعلى، ثم تقود سلالم ممتدة بطول ثمانية أمتار إلى قاعة كبيرة لتناول الطعام، تسع نحو 40 شخصا، لها جدار عبارة عن نافذة شفافة عملاقة تطل على المحيط مباشرة.
رقم العدد: 4207