الجلوتين: ما هو وما هي أبرز أضراره الصحية؟ تكثر التساؤلات حول مادة الجلوتين، وعن الأصناف الغذائية التي تحتويها، كذلك تلك التي نعتبرها آمنة لمن يعانون من حساسية عليها.
هل الأرز يحتوي على الجلوتين؟ لا يحتوي الأرُز الجلوتين، لذلك بإمكان الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية خالية من الجلوتين تناول الأرُز بكافة أصنافه، ويشمل ذلك جميع أنواع الأرُز المختلفة مثل الأرُز البُني (ذو الحبة الكاملة) والأبيض والبرّي وأرُز الياسمين وغيرها من الأصناف .
لذلك يستطيع الأشخاص المصابين بداء السلياك أو المصابين بالتحسس الهضمي للجلوتين تناول الأرُز كونه لا يحتوي الجلوتين، وبإمكانهم إضافته إلى نظامهم الغذائي ولكن بشرط مراعاة الأمور التالية:
أن يكون خامًا وغير مُعالج، بمعنى ألا نشتريه تحت مُسميات أرُز جاهز للأكل أو نصف مطبوخ.
أن يكون الأرُز مختومًا بشهادة خلوّه من الغلوتين حصرًا، فقد تكون بعض الأنواع مختومة بشهادة خلوها من القمح ولا يعني ذلك بالضرورة خلوها من الجلوتين أيضًا.
أن يكون الأرُز خالٍ من المنكهات ومعززات الطعم.
أن يكون غير مخلوطٍ مع حبوبٍ أخرى أو مع أصنافٍ مصنوعةٍ من الحبوب التي تحتوي الجلوتين، وينطبق ذلك على الأرز المخلوط مع الشعيرية مثلًا.