أنواع الخبز عديدة … لنتعرف على أهم خصائصه الغذائية!

يعد الخبز من أساسيات الغذاء، مع أنه يأتي بأنواع عديدة ومختلفة، وكل نوع منه يحتوي قيما وخصائص غذائية مختلفة.

يعتبر الخبز عنصر الحياة، وهو غذاء أساسي في كثير من أنحاء العالم بشكل عام، تحتوي معظم أنواع الخبز أربعة مكونات على الأقل، عادةً الحبوب والماء والخميرة وقليل من الملح، ومع ذلك، يأتي الخبز بأشكال وأحجام مختلفة، مع خصائص غذائية مختلفة تمامًا.

خبز اللوز هو نوع من الخبز يستخدم دقيق اللوز المطحون بدلًا من الحبوب، ولهذا السبب، يحظى خبز اللوز بشعبية خاصة بين الأشخاص، الذين يتبعون نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات وكذلك الأشخاص الذين يتجنبون الغلوتين.

ربما يكون خبز اللوز خبزًا منزلي الصنع تمامًا مثل المنتج المتاح تجاريًا، كما أن المنتج النهائي له نكهة جوزية وحلوة قليلًا مع ملمس متفتت.

خبز الشعير هو نوع من الخبز يحتوي دقيق الشعير الكامل، ونتيجةً لذلك، فإنه يوفر المزيد من الألياف والفيتامينات والمعادن مقارنةً بخبز القمح المكرر، لطالما كانت منتجات الشعير جزءًا من النظام الغذائي البشري، وإليكم خبز معجزة، السر في خفض الكوليسترول وفقدان الوزن.

خبز الذرة هو نوع من الخبز يصنع عادةً من دقيق الذرة ومسحوق الخبز. من المرجح أن يكون هذا الخبز قد تم صنعه منذ حوالي 7000 عام .هناك العديد من أنواع خبز الذرة وطرق صنعه، لكن خبز الذرة المخبوز هو الأكثر شيوعًا.

علاوةً على ذلك، يعد دقيق الذرة المكرر هو المكون الرئيسي في خبز الذرة، والذي يحتوي نسبة منخفضة نسبيًا من الألياف والبروتين.

أصبحت كعكات البر يوش، أحد أشكال خبز البر يوش، شائعةً بشكل متزايد على مدار السنوات الأخيرة. ومن بين استخداماتها المتنوعة، تحظى بشعبية خصوصًا كنوع من أنواع خبز البرغر.

المكون الرئيسي هو دقيق القمح. تحتوي كعكات البر يوش أيضًا كمية جيدة من الزبدة والحليب والبيض في مكوناتها. تساعد هذه المكونات في إعطاء الخبز ملمسًا ناعمًا وخفيفًا وطعمًا حلوًا قليلًا. وتعرفوا على الفوائد المذهلة لخبز العجين المخمر وكيفية تحضيره في المنزل!

ومع ذلك، نظرًا لمحتوى الزبدة العالي فيه، يحتوي خبز البر يوش دهون أكثر وسعرات حرارية أكثر من أنواع الخبز الأخرى.

يُعرف أيضًا باسم “الخبز الفرنسي”، يعد الباغيات أحد أشهر منتجات الخبز في جميع أنحاء العالم. كما أنه عبارة عن أعواد خبز طويلة ورقيقة مصنوعة من أربعة مكونات: الدقيق والماء والخميرة والملح. أصبح الخبز معروفًا رسميًا باسم “الباغيات” وزادت شعبيته منذ حوالي 100 عام، في عام 1920.

نظرًا لأن المكون الرئيسي هو دقيق القمح المكرر، فإن الباغيات يميل إلى أن يكون له طعم معتدل مقارنةً بأنواع الخبز الأخرى. ومع ذلك، فهو منخفض جدًا في الألياف والبروتين مقارنةً بمنتجات خبز الحبوب الكاملة. عادةً ما يقطع الأشخاص الباغيات إلى شرائح صغيرة ويضيفون الإضافات المفضلة على كل شريحة.

من أهم الخصائص الغذائية لخبز الباغيات :متعدد الاستخدامات ومغذي عند إقرانه بمجموعة متنوعة من الإضافات الصحية، مثل الخضروات والبروتينات الخالية من الدهون والدهون الصحية. يوفر الطاقة من الكربوهيدرات، مما يجعله مصدرًا جيدًا للطاقة السريعة والمستدامة. قليل الدهون، مما يجعله خيارًا مناسبًا للأشخاص الذين يتطلعون إلى تقليل تناول الدهون. يمكن أن يكون مصدرًا للحبوب الكاملة إذا تم صنعه من دقيق الحبوب الكاملة، مما يدعم صحة الجهاز الهضمي ويوفر العناصر الغذائية الأساسية.

 

المصدر: وكالات

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار