الشوكولاتة الساخنة : الراحة التي تعزز صحتكم وتنعش مزاجكم

لكل عشاق الشوكولاتة الساخنة لا تترددوا من تناول مشروبكم المفضل فهو يمدكم بالراحة التي تعزز صحتكم وتنعش مزاجكم.

هل تعلمون ان الشوكولاتة الساخنة تحتوي المعادن والمواد الكيميائية الحيوية وكميات كبيرة من مضادات الأكسدة التي تساهم في تعزيز صحتكم بشكل عام لذا تعرفوا معنا من خلال هذا المقال على كل منافع هذا الكاكاو الساخن.

مشروب غني بمضادات الأكسدة :في حين توضح المكتبة الوطنية للطب كيف أن مسحوق الكاكاو الساخن المليء بالبوليفينول والفلافون-3-أول والبروسيانيدين ينتج مضادات الأكسدة. وكل هذه العناصر المتعددة الفينول البيولوجية في شكل مركبات في الشوكولاتة الساخنة تقدم ميزة مثبتة لخصائصها المضادة للأكسدة.

يساعد الكاكاو في تقليل إنتاج الكوليسترول السيئ بسبب مضادات الأكسدة مثل مركبات البولي فينول. بالتالي كل هذه الأسباب التي تجعل الكاكاو يتفوق على الشاي في العناصر الغذائية المضادة للأكسدة، أليس هذا مذهلًا؟

فوائد الشوكولاتة الساخنة عديدة:

تحسين صحة القلب :تحافظ الشوكولاتة الساخنة على صحة القلب. كما أظهرت أبحاث هارفارد أن الشوكولاتة مفيدة في علاج الرجفان الأذينين. ويمكن الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى بتناول الكاكاو الساخن بانتظام، كما أثبتت تقارير المعهد الوطني للصحة.

في حين يعتبر الكاكاو المكون الرئيسي للشوكولاتة الساخنة التي تحتوي العديد من العناصر الغذائية المفيدة مثل مضادات الأكسدة، الفلا فأنول والفيتوستيرول التي تقلل بسهولة من نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وبالتالي تمنع أي أمراض قلبية مبكرة أو أمراض الشريان التاجي أو النوبات القلبية.

تعزيز صحة الدماغ :أن الشوكولاتة الساخنة مفيدة في تعزيز قوة الدماغ بينما وضعوا الرجال في اختبار معرفي، استنتجوا أن أولئك الذين تناولوا مشروب الكاكاو كانوا يتمتعون بميزة كبيرة على الآخرين في الاختبارات العقلية.

بالتالي تشير التقارير العلمية إلى أن الفلا فأنول في الكاكاو يرفع مستويات الأكسجين في الدماغ دفعة واحدة مما يعزز بشكل مباشر عملية التمثيل الغذائي في الدماغ. كما يتم تنشيط جميع الخلايا العصبية بمعدل أفضل عند شرب الكاكاو الهولندي المعالج بالفلا ونؤيد. وفي هذا السياق تعرفوا على أفضل أنواع الكاكاو في العالم وأغلاها سعرًا.

الحماية من مرض السكري :كذلك من المعروف ان الكاكاو يحمل أخبارًا سارة لجميع مرضى السكري. بالتالي وعلى عكس أي مُحليات أخرى، يعتبر للكاكاو الساخن آثارًا عكسية على مريض السكري. اذ يقلل من مرض السكري من النوع الثاني بسهولة.

أن كمية ضئيلة من الكاكاو حوالي 54 غرامًا أو الشوكولاتة التي تزن 100 غرام يمكن أن تؤدي إلى انخفاض ملحوظ في مرض السكري، بشرط أن يتم استهلاك الشوكولاتة الساخنة بشكل متكرر.

بالتالي تعمل مغذيات البوليفينول والفلافونول الغنية في الكاكاو ضد اختلال توازن الأنسولين في الجسم. فيصبح مستوى السكر في الدم طبيعيًا، مما يقلل من تأثير مرض السكري.

هل تعلمون انه تزداد فائدة الشوكولاتة الساخنة إذا تناولتم شوكولاتة ساخنة تحتوي نسبة أعلى من الكاكاو. بالتالي هذا المشروب الساخن يملأ المعدة لفترة أطول، ويقلل من الرغبة الشديدة في تناول الطعام. كما أن الكاتيكين والفلافانول كافيان لإنتاج مضادات الأكسدة التي تساعد في عملية فقدان الدهون. وهنا اليكم أفضل أنواع الكاكاو الخام لتحضير الحلويات ووصفات شهية.

خفض نسبة ضغط الدم :علاوة على ذلك يمكن لتناول الشوكولاتة الساخنة بانتظام أن يخفض ضغط الدم. ذلك لأن مشروب الكاكاو الغني بالمواد الكيميائية مثل الفلافانول يحفز أكسيد النيتريك، ويزيد من توسع الأوعية الدموية لدى الأشخاص.

وبعبارة أبسط، فإن العناصر الغذائية الموجودة في كوب من الشوكولاتة الساخنة يمكن أن تعمل على إرخاء الشرايين من تخزين الدهون وبالتالي تعزيز مستوى ضغط الدم الصحي! كما تعمل العناصر الغذائية الموجودة في الشوكولاتة الساخنة على تحسين وظيفة بطانة الأوعية الدموية.

التقليل من تقلبات المزاج: في الختام، يساعد الكاكاو الساخن على خفض تقلبات المزاج من خلال توفير مدى الانتباه المناسب ، يمكن الاستفادة من احتساء الشوكولاتة في تحسين الانتباه.

بالتالي تفرز البوليفي ولات هرمونات تحسين المزاج والسعادة التي تهدئ من اضطراب مزاجكم. لذا حضروا كوبًا من الشوكولاتة الساخنة الغنية وامنحوا عقلكم استراحة من الفوضى!

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار