تعرفوا على أبرز أنواع الفواكه المجففة فوائدها وطرق استخدامها

 

الفواكه المجففة هي تلك التي تم تجفيفها من غالبية محتواها من الماء، لتترك الثمرة جافة ومنكمشة، ولكن في ذات الوقت غنية بالقيم الغذائية والسعرات.

أنواع وفوائد الفواكه المجففة وجدت إحدى الدراسات أنّ الأشخاص الذين يتناولون الفواكه المجففة باعتدال وبانتظام في نظامهم الغذائي، غالبًا ما يكون وزنهم أقلّ وتكون قدرة أجسامهم على امتصاص المواد الغذائية أفضل.

إليكم طريقة عمل فواكه مجففة، وفي الآتي فوائد الفواكه المجففة المحتملة:

فوائد الزبيب الزبيب هو عبارة عن العنب المجفف وهو غنيّ بالبوتاسيوم والألياف بشكل خاص، ومن فوائده المحتملة أنه يُساعد على:

خفض ضغط الدم. التقليل من مستوى السكر في الدم. تحسين مستويات الكولسترول في الجسم. زيادة الشعور بالشبع وكبح الشهية. التقليل من فرص الإصابة بالسكري من النمط الثاني. التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب.

البرقوق المجفف يعد البرقوق المجفف غنيًا بالمواد الغذائية والألياف والبوتاسيوم والبيتا كاروتينات (beta-carotene) وفيتامين ك، جربوا وصفة طاجن لحم برقوق. هذه بعض فوائد البرقوق المجفف المحتملة:

يُعرف البرقوق المجفف بخصائصه الملينة للأمعاء، نتيجة غناه بالألياف ونوع خاص من السكريات.

مكافحة الإمساك حيث إن بعض الباحثين يرجحون أن فوائده في هذا الشأن تتفوق على العديد من وصفات الإمساك الطبيعية الأخرى.

التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب نتيجة محتواه العالي من مضادات الأكسدة.

التقليل من فرص الإصابة بالسرطان نتيجة محتواه العالي من مضادات الأكسدة.

محاربة هشاشة العظام، بسبب احتوائه مادة البورون.

تساعد على الشعور بالشبع ولا تتسبّب بارتفاع منسوب السكر في الدم.

فوائد التمر تعد التمور مصدرًا رائعًا للألياف والبوتاسيوم والحديد، وتتميّز التمور بالفوائد الآتية: غناه بمضادات الأكسدة بشكل كبير. تناول التمر بكمية معتدلة لا يتسبّب بارتفاع كبير في مستويات السكر في الدمّ.

تناول التمر بانتظام في الأسابيع الأخيرة من الحمل يُسهّل الولادة الطبيعية ويُقلّل من الحاجة لتحفيز الولادة.

تناول التمر في يساعد على علاج العقم عند الرجال، ولكن لا زالت الدراسات في هذا الشأن في بداياتها.

أنواع الفواكه المجففة الشائعة من المهم معرفة أبرز أنواع الفواكه المجففة والتي تشمل ما يأتي: الزبيب. التمر. البرقوق. التين. المشمش.

هناك أنواع أخرى يتمّ تجففها مع إضافة السكر إليها، مثل: المانجا. الأناناس .التفاح. الموز.

تشمل أضرار الفواكه المجففة ما يأتي:

قد تتمّ إضافة ثاني أكسيد الكبريت لتعزيز لونها أثناء عملية إنتاج الفواكه المجففة، ممّا قد يتسبب للذين يعانون من مشاكل مزمنة في التنفس بنوبات ربو أو التهاب في الشعب الهوائية.

تفقد الفواكه فيتامين ج الموجود فيها أثناء عملية التجفيف حيث يتحلّل.

أفضل استهلاك للفواكه المجففة هو ذلك الذي يأخذ بعين الاعتبار جودة الفواكه المجففة والكمية التي يتم استهلاكها، لذلك يُفضل:

استهلاك الفواكه العضوية وهي أيّ فواكه مرت بعملية تجفيف دون إضافة مواد حافظة.

عدم استهلاك الفواكه المُحلاة.

عدم استهلاك الفواكه المجففة ذات اللون الساطع، إذ إنها فواكه مضافة إليها مواد صناعية.

استهلاك الفواكه المجففة باعتدال وبتشكيلة واسعة قدر الإمكان.

هناك أكثر من 20 نوعًا من الفواكه المجففة، مثل: الجوز. واللوز. وفوائد الزبيب. والكاجو. والفستق. والخوخ. والتمر. والتوت. والعجير وغيرها.

بعض الفواكه والخضراوات المناسبة للتجفيف تشمل: التفاح. والكمثرى. والخوخ. والبرقوق. والمشمش. والموز. والشمام. والفراولة. والتوت الأزرق. والجزر. والكرفس. والذرة. والفاصوليا الخضراء. والبطاطس. والطماطم . ويمكن أيضًا تجفيف الفواكه على شكل جلود ولفائف فواكه.

هل الفواكه المجففة مفيدة لإنقاص الوزن؟

تحتوي الفواكه المجففة على عناصر غذائية أساسية، ويمكن أن تلعب دورًا لا يتجّزأ في مساعدتكم على تحقيق أهدافكم في إنقاص الوزن فهي تشبع جوعكم، وتوفر الطاقة، وتعزّز صحتكم العامة.

تحافظ عملية التجفيف على القيمة الغذائية الأصلية للطعام، فعلى سبيل المثال، تحتوي رقائق التفاح نفس السعرات الحرارية والبروتين والدهون والكربوهيدرات والألياف والسكر الموجودة في الفاكهة الطازجة.

ومع ذلك، نظرًا لأنّ الطعام المجفف يفقد محتواه المائي، فإنه يكون عادةً أصغر حجمًا ويحتوي سعرات حرارية أكثر حسب الوزن.

ولقد كانت الفواكه المجففة متوفرة منذ آلاف السنين في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​والشرق الأوسط.

وتعد التمور من أقدم الفواكه المجففة التي تمّ تناولها، ويتمّ تصنيع الفواكه المجففة عن طريق إزالة الماء من الفاكهة عن طريق التجفيف بأشعة الشمس أو باستخدام آلة خاصة تسمّى مجفف.

ما هي الفواكه المجففة التي لا يجب تناولها مع بعضها؟

معظمنا يأكل الكاجو مع التمر واللوز مع الزبيب ، ولا شك أنّ هذه التركيبات لذيذة ولكنها تسبّب كوارث هضمية.

فمن المؤكد أنكم ستعانون من مشاكل في الهضم عند تناول مثل هذه التركيبات. ومثل هذه التركيبات ليست جيدة للصحة.

وتشتهر الفواكه الجافة مثل اللوز والجوز والفستق والتمر بمحتواها الغذائي العالي، كونها توفر الفيتامينات والمعادن والألياف الأساسية بينما تكون منخفضة نسبيًا في السعرات الحرارية مقارنة بالوجبات الخفيفة الأخرى.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار