أضرار الطعام السريع مخاطر صحيّة عديدة

 

أضرار الطعام السريع مخاطر صحية عديدة ارتبطت بزيادة الوعي حول التغذي والتحذيرات من المختصين بوجوب تفادي هذه الأطعمة.

لذلك إنّ تناول الوجبات السريعة قد يعود بالفعل على الصحة بالضرر، إضافة إلى مجموعة من المشاكل الصحية التي تستمر معكم طوال الحياة، لذلك إليكم نوعان من الوجبات الخفيفة يسرعان فقدان الوزن.

أضرار الطعام السريع مخاطر صحية عديدة لذلك رصدت عدداً من هذه الأضرار الصحية للوجبات السريعة استناداً إلى آراء العلماء وما توصلت إليه الدراسات العلمية المختلفة.

كما ذكرنا محتوى الوجبات السريعة عالي بالسعرات الحرارية والدهون وبشكل خاص المشبعة المضرّة، والدهون المتحوّلة، والسكريات البسيطة.

لذلك تجدون أغلبها تحضّر مقلية، وهذا يعني أنّ تناولها المنتظم سيقود لا محالة إلى زيادة الوزن، وهي أطعمة تسبّب السمنة وزيادة محيط الخصر والدهون المتراكمة في منطقة البطن والكبد.

أنّ الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة يمكن أن تدمّر ذاكرة الأشخاص مع تقدمهم في العمر.

لذلك أشار فريق الدراسة إلى أنّ استهلاك نظام غذائي معالج مليء بالمواد الحافظة يمكن أن ينتج عنه تدهور كبير ومفاجئ في الذاكرة.

أنّ تناول الوجبات السريعة قد يزيد من فرص إصابة الأشخاص بأمراض المناعة الذاتية.

وذلك لعدم احتوائها المكونات المهمّة، مثل الألياف؛ الأمر الذي يؤثر على ميكروبيوم الأمعاء (مجموعة الكائنات الدقيقة الموجودة في أمعائنا التي تلعب دوراً رئيسياً في التحكّم في وظائف الجسم المختلفة).

لذلك تتراوح أمراض المناعة الذاتية بين مرض السكري من النوع «1»، والتهاب المفاصل الروماتويدي ومرض التهاب الأمعاء والتصلّب المتعدّد.

أنّ هناك مادتين كيميائيتين؛ هما: «ثلاثي بيوتيل هيدروكينون» و«بيرفلورو ألكيل»، تُستخدمان في كثير من الوجبات السريعة على أنهما من المواد الحافظة، وأنهما خطيرتان جداً على الصحة.

 

لذلك هناك دراسات تشير إلى أنّ هاتين المادتين قد تسبّبان السرطان وأمراض الغدّة الدرقية وانخفاض الخصوبة وانخفاض وزن الأطفال عند الولادة، والحساسية الغذائية.

إنّ «الفثالات» وهي المواد الكيميائية التي تصنع منها أطباق الوجبات السريعة، ومئات المنتجات الاستهلاكية، مثل الشامبو ومستحضرات التجميل والعطور وألعاب الأطفال، يمكن أن تتدخل في آلية الجسم لإنتاج الهرمونات، وتسبّب اضطرابات في الغدد الصماء.

الأمر الذي يرتبط بمشكلات النمو والأمراض التناسلية وأمراض الدماغ والمناعة وغيرها من المشكلات الصحية.

تتعدّد الآثار الضارّة للأطعمة غير المرغوب فيها:

السمنة. سوء التغذية. زيادة خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. صحة عقلية سيئة. سوء صحة الأسنان. مشاكل الجهاز الهضمي . زيادة خطر الإصابة بالحالات المرتبطة بالسمنة . انخفاض مستويات الطاقة.

الأطعمة أو الوجبات السريعة مصطلح يصف الطعام الذي يتمّ تحضيره بسرعة وسهولة، بحيث يوفر الوقت والجهد.

ولذلك فهو في جوهره وصف لطريقة إعداد الطعام، وعادة ما يتضمّن استخدام مكونات سبق طهيها جزئياً توفيراً للوقت، كالبطاطس المقلية المجمّدة والنقانق (السجق) والمرتديلا…الخ.

لماذا الناس يفضلون الوجبات السريعة؟

وفقا للنتيجة بالنسب المئوية لكل عبارة وافق عليها المشاركون أنها سبب اختيارهم، فقد تناول 92.3% وجبات سريعة لأنها خيار سريع.

لذلك وافق بنسبة 80% منهم على أنهم يحبون الوجبات السريعة، ورأوا 69% منهم أنها طعام غير مكلف.

فيما اختاروا سبب الانشغال الشديد 63%، وسبب كون الوجبات السريعة علاجاً نفسياً وعاطفياً بنسبة 53%. إكتشفوا ما هو السمن الاخضر؟ لماذا يتخذ هذا اللون؟ تعرفوا على أنواعه وطريقة تحضيره

ويمكنكم استكشاف البدائل الصحية لسدّ شهيتكم للوجبات السريعة، بواسطة:

البطاطا الحلوة المشوية .ورقائق الكرنب .والفواكه المجففة المجمدة .والزبادي .وماء الليمون .وعصير الفاكهة الطازج  .اختاروا هذه البدائل المغذية لإشباع شهيتكم دون المساس بصحتكم التقليل من أضرار الوجبات السريعة.

أفضل زيت للقلي صحياً: تعرفوا على أبرز الأنواع للتقليل من أضرار الوجبات السريعة:

احرصوا على تناول الحصة اليومية الكافية من الفواكه والخضراوات.

اختاروا الوجبات التي تحتوي نسبة أقلّ من زيوت القلي، مثل الوجبات المشوية.

الحدّ من استهلاك المشروبات الغازية والمشروبات المحلاة.

تجنبوا تناول الوجبات السريعة بما يزيد عن مرة واحدة في الأسبوع.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار