مشروب لذيذ يتعرض لخطر الانقراض!

 

كشف فريق من الباحثين أن مشروبا شائعا في جميع أنحاء العالم (يُستهلك صباحا في الغالب) يتعرض لخطر الانقراض بسبب الأمراض، وسوء الأحوال الجوية الذي يدمر المحاصيل.

كشفت الدراسة أن أشجار البرتقال في الولايات المتحدة والبرازيل عانت من مرض اخضرار الحمضيات الناجم عن الحشرات الماصة للنسغ، التي تقتل الأشجار بعد جعل الفاكهة الموجودة مرّة الطعم.

وتعرضت ولاية فلوريدا لأعاصير دمرت جزءا كبيرا من الإمدادات الأمريكية. وتمثل فلوريدا والبرازيل معا أكثر من 85% من إمدادات عصير البرتقال العالمية، وتشكلان جزءا كبيرا من الاقتصادات.

وانخفض محصول هذا العام بنسبة 24% مقارنة بعام 2023، ما أدى إلى ارتفاع أسعار إمدادات عصير البرتقال بنسبة 20%.

ويعرف مرض اخضرار الحمضيات، المعروف أيضا باسم “هوانغ لونغ بينغ”، بأنه عدوى بكتيرية تم تحديدها كواحدة من أخطر أمراض الحمضيات في العالم، لأنه لا يوجد علاج لها.

وتؤدي العدوى إلى إنتاج معظم الأشجار لثمار سيئة اللون وغير متوازنة وطعم مرّ، ما يؤدي إلى موتها في غضون بضع سنوات.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار