فوائده للشعر
إن دقيق الذرة (بالإنجليزية: Cornmeal) عبارة عن دقيق خشن مطحون من الذرة المجففة، وعادة ما يكون أصفر أو أبيض أو أزرق اللون حسب نوع الذرة المستخدمة، وهو ذو فوائد عديدة للجسم بفضل احتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن.
يمكنك دمج طحين الذرة في وصفات الخبز والكعك والفطائر، وفي هذا المقال سنتعرف على فوائد دقيق الذرة الصفراء والأبيض كذلك، وفوائد دقيق الذرة للرجيم، بالإضافة إلى فوائده للبشرة وللشعر.
القيمة الغذائية لدقيق الذرة
وفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية فإن 100 غراماً (3.5 أوقية) من دقيق الذرة الصفراء تحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الأساسية المختلفة بما في ذلك:[1][2]
19٪ من القيمة اليومية للحديد. 6٪ من للبوتاسيوم. 30 % من القيمة اليومية للمغنيسيوم. 19 % من القيمة اليومية للفسفور. 17 % من القيمة اليومية للزنك. 21٪ من للنحاس. 22 % من القيمة اليومية للمنغنيز. 28 % من القيمة اليومية للسيلينيوم. 32 % من القيمة اليومية لفيتامين ب 1. 15 % من لفيتامين ب2. 23 %من لفيتامين ب3. 9٪ من لفيتامين ب5. 18 % من القيمة اليومية لفيتامين ب 6. 6٪ من DV لفيتامين ب9.
فوائد دقيق الذرة الصفراء
يتم الحصول على الدقيق الأصفر عن طريق طحن حبات الذرة الصفراء المجففة، ويستخدم لصنع الكعك والخبز، ويعد من العناصر الغذائية ذات الفوائد العديدة منها:[1][2]
إن دقيق الذرة غني بالألياف ومصدراً جيداً للكاروتينات اللوتين (بالإنجليزية: lutein) والزياكسانثين (بالإنجليزية: Zeaxanthin)، هذه المركبات تفيد صحة العين عن طريق تعزيز الرؤية الصحية كما تمنع هذه المركبات أمراض العيون المرتبطة بتقدم العمر. يعد مصدراً للزنك، الذي يعزز المناعة لديك ويساعد على تحويل الطعام إلى طاقة. يعزز طحين الذرة الأصفر الدورة الدموية للأكسجين الصحي، وكذلك يدعم ويحمي خلايا الدم البيضاء بفضل غناه بالحديد. يساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
ما هي فوائد دقيق الذرة الأبيض
يصنع دقيق الذرة الأبيض من الذرة البيضاء ويحظى بشعبية كبيرة في أفريقيا وجنوب الولايات المتحدة الأميركية، بفضل فوائده العديد للجسم منها
يعد من المواد الغنية بمضادات الأكسدة، التي تعمل على الحفاظ على صحة الجسم عن طريق تقليل الالتهاب، ومكافحة أضرار الجذور الحرة التي تسبب أمراضاً مزمنة للجسم. يدعم صحة الجهاز الهضمي من خلال احتوائه على ألياف غير قابلة للذوبان، والتي تساعد مع الألياف القابلة للذوبان بالجسم على الهضم السليم، وتقلل الإمساك عبر تحسين حركة الأمعاء. يعتبر دقيق الذرة خالٍ من الغلوتين الذي يسبب الالتهابات، والتي تعتبر السبب الرئيسي لمعظم الأمراض.