فوائد القرنفل الصحية

 

القرنفل (بالإنجليزية: Clove) بشجرته دائمة الخضرة يستمر بطرح فوائده منذ القدم وحتى اليوم، إذ يستفاد منه بعد تجفيفه، ويعد بامتياز من الأعشاب الطبية المفيدة لتخفيف الألم والعناية بالجسم، وهو بذلك يعتبر صيدلية متنقلة، تعرف في هذا المقال على فوائد القرنفل من الناحية الصحية إضافة لاستخدامات أخرى خاصةً فوائد القرنفل للجنس وغيره.

فوائد القرنفل الصحية

تكمن الفوائد الصحية التي يقدمها نبات القرنفل للجسم بين مكوناته وخواصه التي يحتويها، فهو يعتبر عنصراً علاجياً وصحياً مهماً للأسباب التالية:

احتواؤه على مغذيات مهمة

يحتوي على الألياف والفيتامينات والمعادن، وتحتوي ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون على:

السعرات الحرارية    6 سعرات حرارية

الكربوهيدرات غرام واحد

الألياف غرام

المنغنيز        55% من الكمية المسموحة يومياً

فيتامين ك     2% من الكمية المسموحة يومياً

غني بمضادات الأكسدة

عود القرنفل يحتوي على مضادات الأكسدة مثل الأوجينول (بالإنجليزية: Eugenol) الذي يقلل الإجهاد التأكسدي ويحسن صحتك العامة، والأهم حفاظه على صحة الدماغ.

يساعد في الحماية من السرطان

تشير بعض الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في تلك العشبة قد تساعد في الحماية من السرطان وبالأخص الأوجينول، إذ ساعد مستخلص القرنفل في إيقاف نمو الأورام وعزز من موت الخلايا السرطانية.

قتل البكتيريا

ثبت أن له خصائص مضادة للميكروبات؛ ما يعني أنه يمكن أن يساعد في وقف نمو الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتيريا، وقد أثبتت بعض الدراسات أن زيت القرنفل لديه القدرة على قتل ميكروب العصيات القولونية (بالإنجليزية: E.Coli) المسؤولة عن التسمم الغذائي.

يحسن صحة الكبد

المركبات المفيدة فيه تساعد في تعزيز صحة الكبد، وأثبتت دراسة أن مضاد الأكسدة (الأوجينول) الموجود في نبات القرنفل يساعد على تراجع تليف الكبد ويحميه من الإجهاد بشكل عام.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار