أبرز الأطعمة التي لا يجب تسخينها

 

على الرغم من أن تحضير الطعام لمرة واحدة في الأسبوع وإعادة تسخينه قد يكون حلاً فعالاً لدى البعض إلا أنه هل تراود إلى تفكيرك أن تسخين بعض الأطعمة قد يكون ضاراً بصحتك؟ تعرف فيما يلي على أهم الأطعمة التي لا يجب تسخينها أبداً

البطاطا

من الأطعمة التي لا يجب تسخينها أبداً هي البطاطا، عند تسخين البطاطا تفقد العناصر الغذائية بها مثل: البوتاسيوم وفيتامين ب6 وفيتامين ج، حتى لو تركتها جانباً لفترة طويلة في درجة حرارة الغرفة، يمكن أن تصبح سامة وتسبب المرض والغثيان والتسمم الغذائي في بعض الحالات نتيجة تكاثر أحد أنواع البكتيريا المسببة للتسمم ألا وهي البكتيريا المطثية الوشيقية. وعليه ينصح بتناول البطاطا مباشرة بعد طبخها أو رمي الكمية المتبقية منها.

أطعمة لا يجب تسخينها أبداً layalina 1 أطعمة لا يجب تسخينها أبداً

الأرز

الأرز بجميع حالاته الأبيض أو البني يمنع تسخينه بشكل قطعي. يحتوي الأرز غير المطبوخ على أحد أنواع البكتيريا التي تتكاثر وتسبب التسمم الغذائي في حال عدم تخزينه بالطريقة الصحيحة بعد الطبخ أو في حال تم تخزينه لمدة زمنية طويلة.

البيض

يعد البيض أحد المصادر الغذائية الغنية بالبروتينات، يمكن للبيض المطبوخ أو المسلوق أن يتسبب بأضرار مختلفة عند تسخينه أو تعرضه المتكرر للحرارة. يمكن أن يصبح ساماً أو قد يسبب مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي بما في ذلك الغثيان. في حال ترك بعض البيض لتناوله فيما بعد ينصح بعدم تسخينه وتناوله بارداً.

الدجاج

كالبيض تماماً، يتسم الدجاج بمحتواه الغني بالبروتينات، يمكن لتسخين الدجاج أن يتسبب باضطرابات مختلفة بالجهاز الهضمي. في الحال الرغبة بتسخين الدجاج ينصح بتسخينه تدريجياً على درجات حرارة منخفضة.

الخضراوات الغنية بالنترات

يتسم السبانخ بشكل خاص وغيره من الخضراوات الورقية بشكل عام وكذلك الكرفس واللفت بمحتواها الغني بالنترات، إعادة تسخين هذه الأطعمة تحول النترات إلى مواد أخرى من المتوقع أن تمتلك خصائص مسرطنة.

إلى جانب النترات يستم السبانخ بمحتواه الغني بالحديد، الذي يمكن أن يتأكسد عند إعادة تسخينه أو عند تعرضه لدرجات الحرارة المرتفعة، وعليه قد يكون ضارة وقد يسبب مشاكل صحية مختلفة.

يدرج الفطر ضمن قائمة الأطعمة التي لا يجب تسخينها أبداً، يتسم الفطر بمحتواه الغني بالبروتينات والمعادن التي يمكن أن تتكسر عند تسخينه وعليه قد تؤثر سلباً على صحة الجهاز الهضمي وتسبب اضطرابات هضمية مختلفة.  وعليه ينصح بتناول الفطر بمجرد تحضيره أو تناول بارداً في حال تخزينه لما بعد.

تتسم بعض الزيوت كزيت بذور الكتان، وزيت الزيتون، وزيت جوز الهند، وزيت الأفوكادو، بمحتواها الغني بالعناصر الغذائية بما في ذلك أحماض الأوميغا 3، تسخين هذه الزيوت قد يتسبب بفقدانها قيمتها الغذائية، للحصول على الفائدة المرجوة من هذه الزيوت بإمكانك الاكتفاء برشها على أطباقك الغذائية.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار