هل تختلف حقاً نسبة السكريات في التمر؟

 

هل تختلف حقاً نسبة السكريات في التمر؟ سؤال يطرح نفسه بعد أن كثرت التأويلات حول نسبة السكر الموجودة في كلّ نوع.

هناك ثلاثة أنواع من السكر الطبيعي وهي: سكر الجلوكوز الذي يعتبر من السكريات سريعة الهضم والامتصاص في المعدة، بالإضافة إلى سكر الفركتوز، وهو ما يطلق عليه إسم سكر الفاكهة، ويصنّف تحت قائمة السكريات الأحادية، بالإضافة إلى سكر السكروز، وهو أحلى هذه السكاكر من ناحية الطعم، حيث إنه يحتاج إلى الإنسولين حتى يتم هضمه في المعدة، فكم كم سعرة حرارية بالتمر السكري؟

والصحيح أنه لا يوجد تمور خالية من السكريات، فضلًا عن أنَّ السعرات الحرارية وكمية السكر متقاربة بشكل كبير بين أنواع التمور.

لذلك، يُنصح مرضى السكري بتناول التمور باعتدال وعدم الإكثار منها، ومراجعة الطبيب المختص لتحديد الكمية المسموح بها.

أنواع التمور ونسبة السكر فيها :

تمر مجهول: يحتوي على 34.33% من الفركتوز، 27.5% من الجلوكوز، 0.3 %من السكروز.

تمر العجوة: تعرفوا على أبرز فوائد تمر العجوة، وهو يحتوي على 25.6% من الفركتوز، 34.5% من الجلوكوز، بالإضافة إلى 0.5% من السكروز.

تمر خلاص: 34.97 فركتوز، 31.94 جلوكوز، ولا يحتوي على أي نسبة من السكروز، وهو مناسب لمرضى السكري، بالإضافة إلى تمر مكتومي، وتمر قطارة.

تمر السكري الأحمر: 11.36% فركتوز، 14.96% جلوكوز، 40.41% سكروز، ومن الجدير بالذكر بأن هذا النوع من السكر او التمر لا يصلح لمرضى السكري، وذلك بسبب احتوائه على نسبة عالية من السكروز، شأنه شأن تمر السكري الأصفر، وتمر نبتة علي.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار