إلى جانب مذاقها اللذيذ تملك الأناناس فوائد عديدة لصحة الإنسان، بسبب احتوائها على العناصر الغذائية والمركبات والأنزيمات التي تحمي الجسم من الالتهابات والأمراض المختلفة، وفيما يلي أهم فوائدها:
خصائص مضادة للأكسدة: الإجهاد التأكسدي هو العملية التي تسبب الأمراض في الجسم، من خلال تفاعل الجذور الحرة مع خلايا الجسم التي تسبب تلف في هذه الخلايا وضعف في الجهاز المناعي، وحدوث التهاب مزمن في الجسم ينتج عنه الكثير من الأمراض، تملك الأناناس مضادات أكسدة قوية، مثل: الفلافونويد (بالإنجليزية: Flavonoids)، والأحماض الفينولية (بالإنجليزية: (Phenolic Acid، تساعد على محاربة الجذور الحرة وحماية الجسم من الأمراض. مفيدة لعملية الهضم: تحتوي هذه الفاكهة على مجموعة من الأنزيمات الهضمية التي تسمى بروميلين (بالإنجليزية: Bromelain)، التي تعمل على تحليل جزيئات البروتين إلى قطع صغيرة؛ مما يسهل عمليه هضمها، وتعتبر الأناناس مفيدة بشكل خاص لمرضى قصور البنكرياس، وهي حالة يكون فيها البنكرياس غير قادر على إفراز ما يكفي من الأنزيمات الهضمية. تقليل خطر الإصابة بالربو: يحتوي الأناناس على بيتا كاروتين (بالإنجليزية: Beta-Carotene)، وهي مادة تساهم في تقليل خطر الإصابة بالربو، كما يعمل بروميلين، على تخفيف أعراض الربو.
خفض ضغط الدم: يعمل البوتاسيوم الموجود في الأناناس على التقليل من مستوى ضغط الدم في الجسم. مفيد لمرضى السكري: تساعد الألياف الغذائية في الأناناس على تقليل نسبة الجلوكوز في الدم لمرض السكري من النوع 1، كما تعمل على تحسين نسبة السكر، والدهون، ومستويات الأنسولين في الجسم لمرض السكري من النوع 2. حماية القلب: ارتبط تناول البوتاسيوم بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية بنسبة 49 ٪، كما أنه يحتوي على فيتامين ج والألياف المفيدة لصحة القلب. ترطب وحماية البشرة: يتوف بها فيتامين سي -الذي يفيد عند تناوله أو تطبيقه بشكل موضعي على البشرة- في ترطيب البشرة وإصلاح الأنسجة المتضررة في خلايا الجلد نتيجة أشعة الشمس، وتقليل التجاعيد، كما يعمل على تعزيز إنتاج الكولاجين الذي يساعد في إنتاج خلايا الجلد. تقوية الجنس: تحتوي على العناصر الغذائية من معادن، وفيتامينات، ومضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة؛ وبالتالي فهي تساعد في الحفاظ على صحة الجهاز التناسلي، وتقوية الخصوبة. تقليل خطر الإصابة بالسرطان: تظهر فائدة الأناناس في محاربة السرطان، بسبب احتوائها على الأنزيمات ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الإجهاد التأكسدي والالتهاب المزمن المسبب للسرطان، خاصة مادة البروميلين، حيث أظهرت النتائج المخبرية قدرته على تثبيط الخلايا السرطانية في الثدي، والقناة الصفراوية، والجلد والجهاز الهضمي، والقولون، كما يعمل على تحفيز الجهاز المناعي لإنتاج جزيئات تزيد من فعالية الخلايا البيضاء على التصدي للسرطان والقضاء عليه، تحتاج هذه النتائج إلى المزيد من التجارب على البشر لتأكيد فعاليتها. يعزز صحة الجسم: تحوي خصائص مضادة للبكتيريا تعمل على تقليل خطر الإصابة بالعدوى الفيروسية والبكتيرية، حيث تعمل على تعزيز صحة الخلايا البيضاء التي تشكل خط الدفاع للجسم ضد الأمراض. مفيد لصحة المفاصل: بسبب احتواء تلك الفاكهة على البروميلين فهي تتميز بخصائص مضادة للالتهابات تفيد في التقليل من آلام وأعراض التهاب المفاصل، حيث تم استخدامه في علاج التهاب المفاصل الروماتويدي، ونلفت الانتباه أن مكملات بروميلين تفيد في تخفيف ألم هشاشة العظام بشكل فعال مشابه لأدوية هشاشة العظام، لكن تحتاج هذه النتائج إلى المزيد من التجارب على البشر لتأكيد فعاليتها. يساعد على الشفاء من العمليات الجراحية والتمارين الشاقة: تعمل مضادات الالتهاب المتوفرة بها على تقليل الوقت المستغرق للتعافي من الجراحة وممارسة الرياضة، وذلك من خلال التقليل من التورم، والالتهاب، والألم في الأنسجة التالفة في المنطقة المصابة، ويحدث ذلك بشكل مشابه لأدوية مضادات الالتهاب.