الريحان عشبة شائعة الاستخدام في المطبخ. تأتي هذه العشبة في العديد من الأصناف بنكهات وألوان وأشكال أوراق مختلفة. لكن إضافة إلى طعمه المميز لهذا المكون فوائد كثيرة استخدمت منذ القدم في الطب التقليدي.
يعد الريحان مصدرًا رائعًا لفيتامين ك الذي يساعد على تقوية العظام، وخاصة أوراق الريحان المجففة. استُخدِمَ هذا النبات بطرق مختلفة منذ القدم في علاج الصداع، والسعال، والإمساك، والإسهال، ومشاكل الكلى.
بالإضافة إلى ذلك يتمتع نبات الريحان بفوائد كثيرة منها تساعد على موازنة السكر في الدم، ومنها فوائد مضادة للميكروبات وأنشطة مضادة للأكسدة. وبحسب موقع إلكتروني تابع لحكومة ولاية فيكتوريا الأسترالية فإن نبات الريحان يُعتبر من بين العديد من الأعشاب التي يمكن أن تساعد في الحماية من أمراض السرطان.
تضيف الأعشاب مثل الريحان نكهة ولون لأي طبق أو مشروب ويمكن أن تحسن طعم أي وصفة، لذا يجب الاستفادة من طعمها وفوائدها.