ينتظر الكثيرون فصل الصيف من أجل الشمس والرحلات والبحر ولكن البعض يعتبرونه فصلاً مميزاً لكونه الفصل الذي يبدأ فيه الباعة بعرض فاكهتهم المفضلة التين الشوكي تلك الفاكهة الشهية والحلوة المحمية بالأشواك الحادة، لكن هل كنت تعلم أنّ وراء ذلك الطعم الحلو الشهي هناك العديد من الفوائد الصحية؟
فوائد التين الشوكي للجسم
يمكنك الآن أن تجمع بين الطعم الشهي والفوائد الرائعة عند تناول فاكهة التين الشوكي الباردة، ورغم عدم وجود ما يكفي من الدراسات إلا أنّ فوائد التين الشوكي المحتملة للجسم تتضمن: تقليل الالتهابات في الجسم. تخفيض مستويات السكر في الدم. تقليل مستويات الكوليسترول في الدم. تقليل تلف العضلات التالي للتمرين. المساعدة على التخلص من دهون البطن. مقاومة بعض أنواع السرطانات. تقليل معدلات نبضات القلب. حماية خلايا الكبد والدماغ. تخفيف الشعور بالألم. تقليل ضغط الدم.
فوائد التين الشوكي للقولون
وفقاً لبعض الدراسات الحديثة فإنّ الألياف الغذائية المتوفرة في التين الشوكي يمكن أن تُشكل أملاً جديداً للمرضى الذين يُعانون من متلازمة القولون العصبي IBS، الدراسة ليست حاسمةً بعد ولكن المرضى الذي حصلوا على ألياف مستخلصة من التين الشوكي أبلغوا عن تحسن كبير مقارنةً بالمرضى الذي قُدم لهم دواء وهمي وذلك بعد تناول الألياف لمدة 7 أيام فقط.
فوائد التين الشوكي للمعدة
في بعض المناطق يُستخدم التين الشوكي بشكل دائم كمصدر للألياف من أجل تحسين صحة الهضم والجهاز الهضمي وتحسين حركة الأمعاء، يحتوي التين الشوكي في كل 150 غرام على قرابة 19% من حاجة الجسم من الألياف، وتناوله يُساعد على التخلص من الإمساك كما أنّه يُهدئ من قرحة المعدة وخاصة مع كونه يمتلك العديد من الخصائص المضادة للالتهاب والمسكنة.[4]
القيمة الغذائية للتين الشوكي
عندما تتناول التين الشوكي فأنت تحصل على المغنيزيوم، والأحماض الأمينية ومضادات الأكسدة وفيتامين ب، وفيتامين ج، والحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم وغيرها من العناصر الغذائية، وبما أنّ طعمه الشهي يجعله محبباً لدى الكثيرين وخاصةً عندما يُؤكل مبرداً في الصيف فهو يمكن أن يكون إضافةً هامة إلى نظامك الغذائي. وسطياً يمكن القول أنّ طبقاً من التين الشوكي بوزن 150 غرام تحتوي على:[4] الطاقة: 61 كالوري. ألياف: 5 غرام (21% من حاجة الجسم). بروتين: 1 غرام. كربوهيدرات: 14 غرام. فيتامين ج: 35 من حاجة الجسم اليومية (31 ملغ). كالسيوم: 8% من حاجة الجسم اليومية (83 ملغ). صوديوم: 7.5 ملغ. أحماض أوميغا 3: 34 ملغ.
محاذير تناول التين الشوكي
عادةً ما يكون تناول التين الشوكي آمناً ولا يُشكل أي خطر على الصحة، لكن بالطبع هذا لا ينطبق على الجميع فهناك بعض الحالات التي يفضل فيها تجنب تناول التين الشوكي لتفادي أية مخاطر صحية، من أهم محاذير التين الشوكي:[5] الإصابة بمرض السكري: يمتلك التين الشوكي قدرةً كبيرة على تعديل مستويات الغلوكوز في الجسم، ولهذا فإنّ تناوله لبعض مرضى السكري يمكن أن يكون خطيراً وخاصة مع احتمال تداخله مع بعض أدوية السكري، في حال رغبت بتناوله سيكون من الأفضل مراقبة مستويات سكر الدم بعد ذلك. الخضوع لجراحة: تأثير التين الشوكي على مستويات الغلوكوز يمكن أن يجعل التحكم بمستويات الجلوكوز بعد العملية صعباً؛ ولهذا يُنصح بتجنب تناوله لمدة أسبوعين قبل العملية. الحمل والإرضاع: في الحقيقة بسبب قلة الدراسات بشأن تأثير التين الشوكي على صحة المرأة المرضع والحامل ينصح الكثير من الأطباء الحامل والمرضع بتجنب التين الشوكي، في حال رغبتِ بتناوله خلال فترة الحمل أو الإرضاع سيكون من الأفضل استشارة الطبيب مسبقاً لتحديد الكمية المناسبة ومناقشة وجود أية حالات مرضية قد تمنعك من تناوله.