تعرفوا معنا على أضرار فاكهة القشطة لمرضى السكر. في هذا المقال، سنتحدث عن فوائد فاكهة القشطة والأضرار المحتملة التي تخلّفها على مرضى السكر، بالإضافة إلى بعض النصائح لتناولها بحذر.
فاكهة القشطة هي إحدى الفواكه التي تحتوي العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة الإنسان، ولكنها قد تخلّف أضراراً على صحة مرضى السكري . فما هي أبرز فوائد فاكهة القشطة الصحية؟
فاكهة القشطة هي فاكهة موسمية تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة، مثل الألياف والفيتامينات والمعادن، وتحتوي أيضًا نسبة عالية من الحديد، ممّا يساعد في محاربة فقر الدم.
فوائدها الصحية:
تحسين المزاج وتخفيف التوتر وأعراض الاكتئاب.
تحتوي مضادات للأكسدة والالتهابات التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.
تحتوي خصائص تساعد على تحسين نشاط الأنسولين، كما أنها توزان مستويات السكر في الدم.
تحتوي مركبات الفلافونويد بما في ذلك الكاتشين، الإبيكاتشين و epigallocatechin والتي ثبت أنها توقف نمو الخلايا السرطانية.
أضرارها على مرضى السكري:
تحتوي نسبة عالية من السكريات، ممّا يرفع مستوى السكر في الدم.
لها تأثيرات سلبية واضحة على ضغط الدم وعلى جهاز الدوران بشكل عام.
نصائح لتناولها بحذر:
يجب الحرص عند طريقة أكل فاكهة القشطة لمرضى السكر وتناولها بكميات معتدلة وبسيطة.
يجب الحذر من الكميات التي يجب تناولها.
يجب الحذر من تناول فاكهة القشطة في حال كان لدى الفرد رد فعل تحسسي على أيٍّ من مكوناتها.