عائلة السواس.. أول من أدخل العرقسوس إلى دير الزور

 

عدنان مصطفى السواس وريث عائلة لها اسم يعرفه الديريون، ولقبه مرتبط بمهنته التي توارثها أبا عن جد وهي صناعة العرقسوس، والسواس من مواليد 1963 من محافظة حلب وهو ابن مصطفى السواس شيخ كار العرقسوس وعن هذا يقول: (أتذكر عندما كنت اعمل مع والدي في هذه المهنة، كان والدي يحضر نبات العرقسوس من الجزر النهرية في محافظة ديرالزور ويقوم باستخراج مادة الشراب، وبفترة وجيزة اتقنت مهنة صناعة العرقسوس ونحن في هذا المجال منذ اكثر من سبعين عاما).

ويضيف عدنان: (منذ حوالي اكثر من 25 عاما قمنا بإدخال التمر هندي والتوت الشامي، فنحن اول من ادخل مادة العرقسوس إلى محافظة ديرالزور رغم أننا من محافظة حلب ومنذ ذلك الوقت ارتبط العرقسوس بأسرتي).

وعن شراب العرقسوس وخصائصه يتابع عدنان السواس حديثه قائلا: (العرقسوس هو شراب الصائم المفضل، كونه له فوائد كثيرة للجسم ويروي العطش، وبه فائدة كبيرة في تنشيط عضلات القلب وتنقية الدم كما يفيد في الأمراض الجلدية والنظر،

ويفضل الصائم تناول العرقسوس في وجبة الإفطار، ومواد تجهيز العرقسوس متوفرة ونحصل عليها من محافظة حلب إضافة للنبات الذي يوجد في الجزر النهرية وبعد الحصول عليها نجهزها للحصول على كميات كبيرة وباتت لدينا خبرة في هذا المجال ولدينا زبائن منذ سنين طويلة كون ما ننتجه مميزا بالطعم).

وختم عدنان السواس حديثه قائلا: (كانت أسعار العرقسوس في السابق حوالي أربعة آلاف ليرة سورية للكيلو غرام، واليوم أصبح سعر الكليو حوالي عشرون الف ليرة سورية ومع هذا مازال الإقبال جيدا للحصول على هذا الشراب ونسبة البيع أكبر خلال شهر رمضان المبارك وفي فترة الصيف).

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار