يناشد طلاب دبلوم جامعة الفرات الدكتور سلمان وزو النظر في مسألة إلزامية الدوام العملي، والعمل على تخفيف شروط الحضور أو منح الطلاب قدرا من المرونة، مراعاة لظروفهم المعيشية.

فالبرنامج يتضمن ثلاث مواد عملية أسبوعيا، إضافة إلى المواد النظرية، ويشكل الالتزام بالحضور عبئا على كثير من الطلاب، ولا سيما أن معظمهم من خارج المحافظة، وبينهم نسبة كبيرة من أبناء الريف، فضلا عن ارتباط عدد منهم بأعمالهم أو اضطرارهم إلى أخذ وكالات لتغطية تكاليف الدراسة.
وعلما أن جامعة حمص اكتفت، بحسب ما أفاد به الطلاب، باشتراط حضور ثلاث جلسات للمادة العلمية، فإننا نأمل من رئاسة جامعة الفرات دراسة إمكانية اعتماد معاملة مماثلة، بما يحقق التوازن بين متطلبات الدراسة وظروف الطلاب.
لقد استحدث دبلوم جامعة الفرات هذا العام، والتحق به 187 طالبا وطالبة من مختلف المحافظات، لكن الطلاب يخشون أن يؤدي التطبيق الصارم لإلزامية العملي إلى انسحاب معظمهم، بحيث لا يتبقى سوى نحو 20 طالبا، وفق تقديراتهم.
ويقولون
إن الغاية من التعليم ليست وضع العوائق أمام الراغبين فيه، بل تهيئة الظروف التي تساعدهم على الاستمرار والتحصيل العلمي. ومن هنا، فإننا نناشد الدكتور سلمان وزو النظر بعين التفهم والإنصاف إلى ظروف هؤلاء الطلاب، ومنحهم فرصة حقيقية لمواصلة طريقهم العلمي.
مساعد العلي