هناك بعض الاشخاص الذين يعانون من حساسية اتجاه الغلوتين والبعض الاخر يفضل عدم إدراجه ضمن نظامهم الغذائي ان كنتم تودون اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين فلا بد ان تتجنبوا تناول القمح وبعض الحبوب الاخرى.
تحتوي عناصر غذائية أساسية:
أنواع الدقيق الخالية من الغلوتين والتي يمكن استخدامها كبديل عن دقيق القمح:
دقيق الشوفان: يمكن تحضيره بسهولة في المنزل اذ كل ما عليكم فعله هو طحن حبات الشوفان بواسطة محضر الطعام. يحتوي دقيق الشوفان على نسب عالية من الالياف ما يساعد على الشعور بالشبع بمجرد تناول كمية قليلة منه كما انه يساعد على التخلص من الامساك. استخدموا دقيق الشوفان كبديل في وصفات الكيك!
دقيق اللوز: ان دقيق اللوز مكون 100% من اللوز وهو دقيق غني بالدهون الصحية، البروتين والالياف وهو خالٍ تمامًا من الغلوتين.
دقيق جوز الهند: يحتوي دقيق جوز الهند نسبة كربوهيدرات قليلة جدًا. يمكن استخدام دقيق جوز الهند كبديل عن الدقيق العادي لتحضير جميع انواع المخبوزات خاصةً الحلويات اذ طعم جوز الهند سيكون بارزًا.
دقيق الكنوا: ان الكنوا من الحبوب التي ينصح بتناولها من قبل أخصائي التغذية وذلك لاحتوائها على نسب عالية من المغذيات ونسبة قليلة من السعرات. ان دقيق الكنوا غني بالبروتين وخالٍ تمامًا من الغلوتين.
دقيق الارز: دقيق الارز غني بالسعرات الحرارية وبالكربوهيدرات لذلك ان كنتم تتبعون نظام غذائي صحي استخدموه بكميات معتدلة.