تعتبر النوبات القلبية من أخطر الحالات الطبية التي قد تؤدي إلى الوفاة، وهناك العديد من العوامل التي قد تتسبب في الإصابة بها، بعضها مرتبط بنمط الحياة، وأخرى لها علاقة بأمراض أخرى، مثل مرض السكري.
وقد كشفت دراسة طبية حديثة أن فصيلة دم المرء من الممكن أن لها يكون لها تأثير أيضاً على الإصابة بالنوبات القلبية، والتي يطلق عليها علمياً اسم احتشاء عضلة القلب.
ووفقاً لهذه الدراسة، فإن أصحاب فصائل الدم من نوع: A، B، AB، تزيد لديهم مخاطر الإصابة بالنوبة القلبية، وذلك مقارنة بأصحاب فصيلة الدم O.
أن الأشخاص الذين يمتلكون فصيلة دم من نوع A أو B، كانوا أكثر عرضة بنسبة 50% للإصابة بالانسداد الرئوي وتجلط الأوردة العميقة، وهما حالتان حطيرتان مرتبطتان بزيادة مخاطر الإصابة بفشل القلب.
وكانت تقارير طبية سابقة قد كشفت أنه هناك عدة أعراض يمكنها أن تشير إلى احتمال حدوث نوبة قلبية قريباً، حيث تتضمن الأعراض الشائعة ما يلي:
التعب والإرهاق. النعاس الدائم. مشكلات في التنفس. مشكلات في وظائف الرئتين. ظهور قشعريرة.
أما عن الأعراض غير الشائعة، فقد جاءت على النحو التالي:
احتشاء عضلة القلب. ظهور ألم في البطن أو في منطقة الأضلاع في الجهة اليمنى. سعال مع بلغم رغوي وردي اللون. الحموضة والغثيان والتقيؤ وانتفاخ البطن.
وشددت التقارير على أنه في حال ظهور أي من هذه الأعراض، فمن الضروري طلب مساعدة طبية بشكل فوري. وإذا كان الشخص يعاني من مشاكل صحية غير شائعة، فعليه مراجعة الطبيب المعالج أو أخصائي أمراض القلب، والخضوع لفحص روتيني.
وفي السياق نفسه، فقد ذكرت إحدى الدراسات الطبية السابقة أن المرء من الممكن أن يجنب نفسه مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ومن بينها النوبات القلبية، وذلك لو قام بتغيير نظام حياته العادية إلى نظام صحي أكثر.
أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائياً صحياً، ويمارسون الرياضة بشكل منتظم، كانوا أقل عرض من غيرهم للإصابة بالنوبات القلبية.
أن الكثيرين كانت مؤشراتهم الصحية متوسطة، بسبب عدم اتباعهم لأنظمة غذائية صحية، وممارسة أنشطة بدنية مختلفة، وهو ما يجعلهم معرضين للإصابة بأمراض خطيرة مختلفة، مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
بينما الأشخاص الذين يذهبون إلى صالات الرياضة ويمارسون ألعاباً مختلفة، ويتبعون في نفس الوقت نظامًا غذائياً صحياً، معرضون أقل من غيرهم للإصابة بأمراض القلب الخطيرة.
كما نصح العلماء بالابتعاد عن تناول الوجبات السريعة والمحليات الصناعية التي تتم إضافته إلى الأطعمة، حيث أنها من ضمن الأسباب التي قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة في القلب.
رقم العدد: 3960