الشوكولاتة الداكنة لها فوائد كثيرة تعرف عليها

الشوكولاتة الداكنة غنية بالمعادن مثل الحديد والمغنيسيوم والزنك ويحتوي الكاكاو الموجود في الشوكولاتة الداكنة أيضًا على مضادات أكسدة تسمى الفلا ونؤيد، والتي قد توفر العديد من الفوائد الصحية.

تأتي الشوكولاتة من الكاكاو، وهو نبات يحتوي على مستويات عالية من المعادن ومضادات الأكسدة.

تحتوي شوكولاتة الحليب التجارية على زبدة الكاكاو والسكر والحليب وكميات صغيرة من الكاكاو. في المقابل، تحتوي الشوكولاتة الداكنة على كميات أكبر بكثير من الكاكاو وأقل من السكر من شوكولاتة الحليب.

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على العديد من المركبات التي تمتلك خصائص مضادة للأكسدة، مثل الفلا فأنول والبوليفينول وتعمل مضادات الأكسدة على تحييد الجذور الحرة وتمنع الإجهاد التأكسدي.

يشير الإجهاد التأكسدي إلى الضرر الذي يمكن أن تلحقه الكميات الزائدة من الجذور الحرة بالخلايا والأنسجة في الجسم.

يساهم الإجهاد التأكسدي في عملية الشيخوخة الطبيعية بمرور الوقت، قد تساهم تأثيرات الإجهاد التأكسدي أيضًا في تطوير مجموعة متنوعة من الأمراض ، مثل أمراض القلب وداء السكري ومرض الشلل الرعاش ومرض الزهايمر والسرطان وأمراض العين.

يجب على الأشخاص المهتمين بإضافة الشوكولاتة الداكنة إلى نظامهم الغذائي أن يضعوا في اعتبارهم أنها غنية بالدهون والسعرات الحرارية ، لذا فإن الاعتدال هو المفتاح.

الفوائد الصحية للشوكولاتة الداكنة :

تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب : قد يساعد تناول الشوكولاتة الداكنة بانتظام في تقليل احتمالية إصابة الشخص بأمراض القلب وتؤثر بعض المركبات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة، وتحديدًا الفلافانول على عاملين رئيسيين من عوامل الخطر لأمراض القلب وهما ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول.

فهي تحمي من ارتفاع ضغط الدم عن طريقة عمل مركبات الفلافانول الموجودة في الشوكولاتة الداكنة على تحفيز إنتاج أكسيد النيتريك في الجسم ويتسبب أكسيد النيتريك في تمدد الأوعية الدموية أو توسيعها ، مما يحسن تدفق الدم ويخفض ضغط الدم.

أن الآثار المفيدة للشوكولاتة الداكنة على ضغط الدم قد تكون أكثر أهمية لدى كبار السن وأولئك الذين لديهم مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مقارنة بالأفراد الأصحاء الأصغر سنًا.

وتعمل على خفض الكوليسترول لإن الشوكولاتة الداكنة أيضًا تحتوي على مركبات معينة ، مثل البوليفينول والثيوبرومين، التي قد تخفض مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) في الجسم وتزيد من مستويات كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL). غالبًا ما يشير الأطباء إلى كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة على أنه “كوليسترول ضار” وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة على أنه “كوليسترول جيد”.

أفادت دراسة أجريت عام 2017 أن تناول الشوكولاتة الداكنة لمدة 15 يومًا أدى إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول الحميد لدى الأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية ومع ذلك، لم يؤثر استهلاك الشوكولاتة الداكنة على مستويات الكوليسترول الضار في المشاركين في الدراسة.

التأثيرات المضادة للالتهابات :

قد يساعد تناول الشوكولاتة الداكنة في تقليل الالتهاب في الجسم فالالتهاب هو جزء من الاستجابة المناعية الطبيعية للجسم ضد الجراثيم والمواد الضارة الأخرى.

 ومع ذلك، يمكن أن يؤدي الالتهاب المزمن إلى إتلاف الخلايا والأنسجة وقد يزيد من خطر الإصابة ببعض الحالات الصحية، بما في ذلك مرض السكري من النوع 2 والتهاب المفاصل وأنواع معينة من السرطان.

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مركبات لها خصائص مضادة للالتهابات قد تساعد في تقليل الالتهاب في الجسم.

مقاومة الأنسولين :

تحدث مقاومة الأنسولين عندما تتوقف خلايا الجسم عن الاستجابة لهرمون الأنسولين ويمكن أن تسبب مقاومة الأنسولين مستويات عالية بشكل غير طبيعي من الجلوكوز في الدم، مما قد يؤدي إلى الإصابة بمقدمات السكري ومرض السكري من النوع 2.

أن تناول 48 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة بنسبة 70 في المائة يوميًا قد يساعد في خفض مستويات الجلوكوز أثناء الصيام وتقليل مقاومة الأنسولين.

تحسين الوظائف الدماغية:

قد يؤدي تناول الشوكولاتة الداكنة إلى تحسين وظائف المخ والمساعدة في الوقاية من حالات التنكس العصبي، مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون.

تأتي الفوائد الصحية للشوكولاتة الداكنة بشكل أساسي من مركبات الفلا فأنول الموجودة في مواد الكاكاو الصلبة.

ومع ذلك، يختلف محتوى الفلا فأنول بين منتجات الشوكولاتة الداكنة وتختلف طرق المعالجة أيضًا بين الشركات المصنعة، ويمكن أن يؤثر ذلك على محتوى الفلا فأنول في الشوكولاتة.

لا يوجد أي شرط قانوني لمصنعي الشوكولاتة للإبلاغ عن محتوى الفلا فأنول في منتجاتهم  ومع ذلك، يجب أن تحتوي منتجات الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على نسبة أعلى من المواد الصلبة للكاكاو بشكل عام على المزيد من مركبات الفلا فأنول.

على الرغم من أن الشوكولاتة الداكنة تحتوي على مضادات أكسدة ومعادن مفيدة، إلا أنها عادة ما تكون غنية أيضًا بالسكر والدهون، مما يجعلها غذاء كثيف السعرات الحرارية وتحتوي الشوكولاتة الداكنة على دهون على شكل زبدة الكاكاو، والتي تتكون أساسًا من دهون مشبعة غير صحية.

لذلك يجب على الناس محاولة الحد من استهلاكهم للشوكولاتة الداكنة لتجنب استهلاك الكثير من السعرات الحرارية والدهون والسكريات.

بشكل عام، تحتوي الشوكولاتة الداكنة على سكر أقل من شوكولاتة الحليب والشوكولاتة البيضاء. تحتوي الشوكولاتة الداكنة على نسب أعلى من مواد الكاكاو الصلبة عادةً على كمية أقل من السكر. يختلف محتوى السكر بين مصنعي الشوكولاتة، لذلك يُنصح بالتحقق من ملصق التغذية.

لا يتعين على مصنعي الشوكولاتة الإبلاغ عن محتوى الفلا فأنول في منتجاتهم ونتيجة لذلك، من الصعب معرفة كمية الشوكولاتة الداكنة التي سيحتاج الشخص إلى تناولها لتعظيم فوائدها الصحية.

وتحتوي الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على نسب أعلى من مواد الكاكاو الصلبة عادةً على سكر أقل ولكن تحتوي على دهون أكثر، فالمزيد من الكاكاو يعني أيضًا المزيد من الفلا فأنول، لذلك من الأفضل اختيار الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70 بالمائة على الأقل من مواد الكاكاو الصلبة.

رقم العدد: 4793

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار